Muito além de folhear revistas, a bioquímica no cabeleireiro
Será exagero escrever sobre a bioquímica no cabeleireiro, entender como o cabelo pode tomar diversas formas,que não são as naturais? Afinal, o cabeleireiro moderno virou um grande "parquinho de diversões" feminino, será lugar para resolver curiosidades, a mãe de todas as ciências? Enfrentemos, todavia, as revistas que por lá são folheadas. Vamos entender a bioquímica no cabeleireiro. Apenas o que é essencial: a proteína dos cabelos.
Versatilidade, uma das chaves da evolução.
Uma das peças chave da evolução é a versatilidade. Vejamos, por exemplo, um braço. É uma maravilha anatômica que pode realizar funções muito diferentes. Ele pode ter uma mão para escrever, uma garra que seja uma arma terrível, uma belíssima asa de pavão para encantar, uma asa de morcego para voar ou uma aleta de golfinho para nadar. Ou uma asinha de frango para comer. Todas são iguais, só muda o nome. O osso cúbito dos humanos é a ulna das aves. Essa grande versatilidade dos braços ocorre nas proteínas. Além delas serem as que mais trabalham em uma célula.
Proteus, o deus que muda de forma.
O nome "proteína" faz referência direta a essa versatilidade. Proteus era um dos deuses do mar na mitologia clássica. Além de enxergar o futuro, era capaz de mudar sua forma para modificar um futuro indesejado. Proteica é uma pessoa que muda muito de opinião. Mas, como as proteínas conseguem tão relevantes mudanças?
Aminoácidos, o segredo das proteínas.
As proteínas são cadeias imensas de uma molécula chamada aminoácido. Existem 20 tipos de aminoácidos, cada um deles com propriedades químicas diferentes. Esse o segredo da versatilidade da proteína. Uma proteína pode ter só 50 aminoácidos ou 1.000. Uma vez que há 20 tipos de aminoácidos e eles podem ocupar distintas posições na cadeia proteica, é possível formar um número gigantesco de proteínas. Podem formar os ossos, participar no trabalho hormonal, formar o esqueleto das células, o esqueleto do coronavírus.... um livro é pouco para explicar a enormidade de funções das proteínas.
Dobrando corretamente uma proteína.
Uma proteína é como uma imensa fita de amarrar cabelos. E, como essa fita, ela deve ser corretamente dobrada. Para dobrar corretamente, há necessidade de condições especiais de temperatura e sais, senão, a proteína se desestabiliza, "não amarra bem o cabelo". Quando uma proteína é submetida a calor excessivo, ou alguns sais em excesso, ocorre uma mudança de propriedades. Vemos isso diariamente na clara dos ovos. Quando o fritamos,colocamos calor excessivo, a clara passa a ser branca, deixa de ser transparente.
Brincando com o calor no parquinho de diversões.
E o que tem a ver esse excesso de calor que submetemos as proteínas com o cabeleireiro? Quando colocam calor excessivo nos teus cabelos, as proteínas mudam de forma, o nome científico é "desnaturaliza". O cabelo é basicamente queratina, uma proteína. Quando as mulheres fazem permanente, utilizam um produto químico que desnaturaliza a proteína, muda sua forma. Ser mais ou menos "rizado" depende do tipo de proteína que tem nos cabelos. Quando "esquentam" os cabelos, a forma das proteínas é mudada, permitindo ao cabeleireiro fazer a arte que desejar, usando a mecânica dos "rolinhos" ou outro aparato qualquer, serve até um palito de picolé. Tanto faz. O que importa é que a proteína está sendo mudada de forma continuamente, desnaturalizando e voltando a naturalizar. Uma brincadeira que pode deixa-las ainda mais lindas. Divirtam-se no parquinho. Mudem as proteínas à vontade. Façam bioquímica nos salões.