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Em Pauta

Passamos a beber cerveja com os olhos, além da boca

Mário Sérgio Lorenzetto | 04/03/2023 09:14
Passamos a beber cerveja com os olhos, além da boca
Ainda que o vidro tenha suas origens na Lybia, Egito e Turquia, não há dúvida que foi um tanto ignorado no Oriente por mil anos, e, durante esse tempo, revolucionou um dos costumes mais apreciados da Europa: beber cerveja. Esta não é apenas uma história de bêbados, mostra como sempre é possível melhorar aquilo que parece ter atingido seu ponto máximo de perfeição.


Passamos a beber cerveja com os olhos, além da boca
Ricos bebem vinho em vidros, povo bebe cerveja em madeira.

Enquanto o vidro já era usado, desde o Império Romano, pelos ricos para beber vinho, as cervejas até o século XIX eram bebidas em vasilhames opacos como canecas de madeira ou de cerâmica. Essa prática levava os bebedores de cerveja a não enxergar a cor do líquido que bebiam. Assim, por não verem o que bebiam, consumiam menos. No geral, as cervejas eram marrom-escuras.


Passamos a beber cerveja com os olhos, além da boca
Vidro Tcheco virou popular.

Então, em 1.840, na Boêmia, uma região da atual República Tcheca, foi desenvolvido um método para produzir vidros em enorme quantidade. Se tornou barato o suficiente para servir cerveja em vidro a todos. Como resultado, as pessoas conseguiam ver pela primeira vez como eram suas cervejas. Geralmente não gostavam do que estavam vendo: as mais fermentadas não eram apenas variáveis no gosto, mas na cor e na claridade também.


Passamos a beber cerveja com os olhos, além da boca
A primeira cerveja linda é Tcheca.

A revolução da cerveja não se deu apenas com o uso de vidro, dez anos depois de sua popularização, uma nova cerveja foi desenvolvida em Pilsen, uma cidade também da República Tcheca. Passaram a usar levedura para fermentar por baixo. O resultado foi uma cerveja mais leve, clara e dourada. E ainda tinha bolhas como as afamadas champanhes. Essa cerveja foi a "lager". Era para ser bebida com os olhos tanto quanto com a boca. Foram criadas para imitar as champanhes e para ser servidas em copos de vidro.

 

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