Exagerou na comilança? Veja o que fazer antes e depois das festas
Dicas valem como ouro caso você também tenha exagerado na doce do álcool ou do carboidrato "natalino"
Durante as festas de final de ano é comum as pessoas consumirem uma maior quantidade de alimentos calóricos e exagerar no consumo do álcool. Porém, a nutricionista Gabriela Marcelino, que costuma compartilhar receitas fáceis para uma alimentação saudável no dia a dia, explica que vale a pena compreender que dá para comer nas festas sem exagero, evitando aquele famoso mal-estar no dia seguinte.
“É totalmente possível aproveitar as festas e comer tudo o que tem direito, mas sem sair da rotina de hábitos saudáveis. Por isso, moderação é a palavra chave durante estes eventos de final de ano”, esclarece a nutricionista.
Confira 5 dicas para antes e durante as festas:
- Planeje as refeições dando preferência para as preparações com menos gorduras e evite os alimentos industrializados. Opte por preparos com mais alimentos in natura, cereais integrais, leguminosas, sementes e carnes magras.
- Mantenha ao longo do dia a alimentação dentro da rotina fazendo todas as refeições em que está habituado e nas quantidades adequadas.
- Durante a ceia lembre-se que de ter moderação com o consumo de determinados alimentos, especialmente os mais gordurosos e ricos em açúcar.
- Faça as refeições com calma e mastigue bem os alimentos. Quando comemos com pressa consumimos uma maior quantidade, por isso faça as refeições com calma junto com a família.
- Tenha moderação também quanto ao consumo de álcool.
Mas se mesmo assim você exagerou, a nutricionista ressalta que “está tudo bem, um dia fora da sua rotina não tem problema algum. Porém é importante ter alguns cuidados para não piorar o mal-estar e prejudicar todo o final de ano”, diz.
A dica infalível é se manter hidratado. “Especialmente se consumiu álcool em excesso. O álcool é o grande responsável pela desidratação durante as festas, por isso se você exagerou na noite anterior consuma bastante água ao longo do dia”.
É importante, segundo Gabriela, não deixar para consumir água apenas quando sentir sede. A sede é um sinal que o corpo está desidratado.
“Associado ao consumo de água inclua sucos naturais e chás gelados que vão ajudar a repor eletrólitos que também são perdidos durante a desidratação”, sugere.
Outra dica é o chá de boldo, que ajuda na digestão. “O sabor não é o mais agradável, especialmente se você não está acostumado, mas ele ajuda na digestão e assim diminui a sensação de mal-estar”.
Na ressaca, alimente-se bem e não faça jejuns. “Mesmo a sensação de mal-estar, indigestão e falta de apetite estando presentes é importante se alimentar adequadamente para que o corpo se recupere mais rapidamente. Por isso, faça um esforço e consuma alimentos mais leves”.
Nesse contexto, a sugestão é o consumo de vegetais e frutas e menos alimentos que sejam gordurosos e ricos em açúcares.
“As frutas e os vegetais são aliados para a nossa saúde, pois vão fornecer nutrientes e fibras que atuam diretamente no nosso trânsito gastrointestinal. Assim, mais rapidamente os alimentos serão digeridos.”, explica a nutricionista.
Gabriela ressalta que algumas frutas ajudam a melhorar a indigestão como, por exemplo, o abacaxi. Ele possui uma enzima que auxilia na digestão de proteínas que demoram mais para serem digeridas no estômago. “Também consuma cereais, leguminosas e oleaginosas normalmente”, finaliza.
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