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Faz Bem!

Gostou do Caju de Liniker? Fruta é completa e ainda está na estação

Fruta aumenta a saciedade, além de atuar na melhora do funcionamento do intestino

Por Idaicy Solano | 27/08/2024 06:56
Caju é considerada uma fruta 'completa', da qual se consome até sua castanha.
Caju é considerada uma fruta 'completa', da qual se consome até sua castanha.

Desde seu lançamento há uma semana, o álbum musical de Liniker, "Caju", não para de subir na lista de músicas mais ouvidas do Spotify e iTunes. Aproveitando que a galera segue falando sobre nas redes sociais, você sabia que o caju é uma fruta completa e ainda está na estação? Por isso, hoje ela é o tema do Lado B no Faz Bem.

Em geral, a fruta é bastante utilizada em compotas de sucos e geleias, além de ser uma fonte rica de vitamina C e fibras.

O consumo regular de frutas traz inúmeros benefícios para a saúde, principalmente por serem uma fonte rica em diversas vitaminas, além de auxiliarem no fortalecimento do sistema imunológico, metabolismo e na saúde em geral.

Conforme explica a nutricionista Ana Paula Paiva, “é muito importante a gente dar prioridade para consumir as frutas da estação, porque são frutas mais ricas em nutrientes, porque elas estão crescendo no seu período específico de crescimento. A gente tem que buscar sempre pela sazonalidade das frutas, ou seja, comer frutas e legumes da época”.

Segundo a nutricionista, o caju é uma fruta rica em fibras, o que ajuda a controlar a velocidade de absorção da frutose presente nela. Ela destaca que a fruta também aumenta a saciedade, além de atuar na melhora do funcionamento do intestino. “As fibras, de modo geral, tendem a aumentar o nosso bolo fecal, então você facilita e incentiva o trânsito intestinal”, acrescenta.

Uma unidade da fruta tem aproximadamente 140 gramas e 60 calorias, então comparada a outra fruta, a nutricionista explica que o caju tem baixo teor calórico, mas em contrapartida possui bastante carboidrato.

O caju possui algumas vitaminas do complexo B e alguns minerais, como potássio, magnésio e ferro. A fruta também é rica em vitamina C, que é um poderoso antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres e a manter o sistema imunológico em bom funcionamento. Já a castanha presente na fruta é uma boa fonte de gorduras boas.

Escassez da fruta 

Apesar de ser uma fruta da estação do inverno, seu cultivo é bastante restrtito no Brasil. Segundo o chef Bruno Abreu, em Campo Grande a fruta pode ser encontrada em supermercados e feiras.

Diferente de outras regiões do país, como por exemplo o Nordeste, onde o caju é amplamente cultivado e as condições climáticas são mais favoráveis, em Campo Grande e demais regiões do Estado, os cajueiros estão sujeitos a um fenômeno marcado pela falta de sincronia entre a floração e a presença das abelhas polinizadoras.

"A produção de caju em Campo Grande, assim como em várias partes do Brasil, enfrenta desafios únicos devido às particularidades climáticas e ecológicas da região. Durante o período de migração das abelhas, que é influenciado pelas mudanças de temperatura, muitas vezes as flores dos cajueiros na região ainda não estão prontas para serem polinizadas. Como resultado, nem todas as abelhas polinizadoras conseguem acessar as flores no momento ideal. Isso prejudica o processo de polinização, que é crucial para que o caju se desenvolva plenamente", explica Bruno.

Receitas 

Para te ajudar a soltar a criatividade na hora de consumir a fruta, o chef Bruno Abreu ensina três receitas que mostram a versatilidade do caju na culinária, oferecendo opções que vão desde o clássico suco até uma salada criativa e saudável.

Suco de Caju 

Ingredientes

  • 2 cajus maduros
  • 500 ml de água gelada
  • 2 colheres de sopa de açúcar (ou a gosto)
  • Gelo a gosto

Modo de Preparo

  • 1. Lave bem os cajus e corte-os em pedaços
  • 2. No liquidificador, adicione os pedaços de caju, a água e o açúcar
  • 3. Bata tudo até obter uma mistura homogênea
  • 4. Coe o suco para remover os resíduos da fruta
  • 5. Sirva em um copo com gelo

Doce de Caju Cristalizado

Ingredientes

  • 10 cajus maduros
  • 1 kg de açúcar
  • 500 ml de água
  • 1 colher de sopa de suco de limão

Modo de Preparo

  • 1. Lave bem os cajus e retire a castanha, mantendo a parte suculenta da fruta
  • 2. Esprema levemente os cajus para retirar o excesso de suco (que pode ser reservado para fazer suco)
  • 3. Em uma panela grande, misture o açúcar e a água, levando ao fogo até formar uma calda em ponto de fio
  • 4. Adicione os cajus na calda e cozinhe em fogo baixo até que fiquem transparentes
  • 5. Acrescente o suco de limão e continue cozinhando até que a calda engrosse e os cajus comecem a cristalizar
  • 6. Retire os cajus da calda e coloque-os sobre uma superfície untada com manteiga para esfriar
  • 7. Deixe secar por algumas horas até que fiquem bem cristalizados

Salada Criativa de Caju com Quinoa e Nozes

Ingredientes

  • 2 cajus maduros
  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/4 xícara de cebola roxa em tiras finas
  • 1/4 xícara de salsinha picada
  • 1/2 xícara de folhas de rúcula
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  • 1. Cozinhe a quinoa conforme as instruções da embalagem e reserve.
  • 2. Lave bem os cajus, retire as castanhas, corte-os em cubos e reserve.
  • 3. Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida, os cubos de caju, as nozes picadas, a cebola roxa, a salsinha e as folhas de rúcula.
  • 4. Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, o suco de limão, sal e pimenta, criando um molho.
  • 5. Despeje o molho sobre a salada e misture bem.
  • 6. Sirva como acompanhamento ou prato principal leve.

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