É tempo de guavira, fruta símbolo de MS que é rica em vitamina C
Nas cores do Brasil, a guavira, de casca verde e amarela, é típica nesta época do ano. Depois de maduras, as frutas duram no máximo duas semanas e são lembranças de infância para muita gente.
Típica do cerrado, agora a guavira também é símbolo de Mato Grosso do Sul. A fruta com nome indígena e sabor adocicado é considerada uma planta invasora em áreas de pastagens, mas aqui na Capital ela pode ser encontrada em vários locais.
Você pode encontrá-las no Mercadão Municipal, na Praça Comendador Oshiro Takemori, que fica ao lado, e nas matas. Mas também pode encontrá-las na casa do Celso. Há sete anos, eles plantou guaviras nos fundos de casa por gostar muito da fruta. Atualmente está quase uma plantação. Hoje ele até distribui a fruta entre os vizinhos.
“Desde o tempo que construí, aqui já tinha no terreno, eu plantei a semente, fui plantando e cultivando", diz Celso Ataíde Nantes (mecânico).
Além de ser rica em vitamina C, a guavira também é ótima para digestão, indicado para os atletas por fortalecer os músculos, entre vários outros fatores. Além de também ser usada no meio culinário, muita gente utiliza a casca para tomar com algumas bebidas.
As plantas do Celso são daqui mesmo, mas as que o Marcos vende vem lá de Coronel Sapucaia, no sul do Estado.
"Lá como forma muita chuva, ela começa a produzir primeiro a guavira, geralmente produz 20 dias mais ou menos. Nós estamos aqui há 20 dias e quando acaba lá começa na região daqui. Eu compro caixa e vende por litro, 1 litro é R$ 10 e 2 litros e meio são R$ 20", afirma Marcos Aurélio Lourenço (vendedor).
Marcos e mais duas equipes vendem várias outras frutas normalmente, mas na época de guavira eles param e vendem apenas ela e garante que as pessoas gostam muito.
"Tem dia que vende bastante, tem dia que vende menos, e o pessoal gosta demais, é uma fruta que o povo gosta mesmo." Diz Marcos. Enquanto uns vão buscar a fruta em outro lugar, Celso completa: “eu tenho em casa, não preciso sair para buscar”