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Em Pauta

Do Casaquistão à Índia, o amanhecer do vegetarianismo

Mário Sérgio Lorenzetto | 19/02/2023 09:12
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Muitos acreditam piamente que a moda do vegetarianismo é criação recente. Ledo engano. O começo do vegetarianismo ocorreu no Cazaquistão. Desse país tão desconhecido, viajou à Índia, tal como fez o sânscrito e os cavalos. Há mais de 4.000 anos, esse hábito alimentar se constituiu na base da cultura hindu e védica. O vegetarianismo hindu se uniu a uma religião pouco conhecida por nós: o jainismo. Essa é uma religião com milhões de adeptos na Índia, formada especialmente pela classe média, além de banqueiros e ourives.


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Respeitar todos os seres vivos.

A base do janismo é de respeito e não violência para com a totalidade dos seres vivos - incluindo insetos e vegetais. Para respeitar esse princípio, os jainistas não consomem carne de vaca, de porco, nem peixes, ovos ou mel. Também não comem frutas com muitas sementes ou legumes que são colhidos com as raízes, a fim de não ferir seres vivos microscópicos. Eles consomem leite, mas a condição é que tenha sido ordenhado de forma respeitosa ao animal é de que pelo menos um terço da ordenha seja reservado a suas crias.


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Ciência da vida e "autocura".

A "ayurveda", a ciência da vida para os jainista, tem por objetivo a realização individual. Procuram por um estado de harmonia que se apoia na "autocura", ideia que contempla o vegetarianismo para curar não só o corpo, mas também a alma.


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Três tipos de alimentos.

A dieta ayurvédica extraiu seus ensinamentos dos "Vedas", principal conjunto de textos do hinduísmo. Nela, há os alimentos "sátvicos", que devem ser consumidos prioritariamente: frutas, legumes, laticínios, nozes, grãos e ervas. O segundo grupo de alimentos dessa dieta são os "rajásicos", que devem ser consumidos eventualmente: temperos, café e peixe. Já os "tamásicos", nunca devem ser ingeridos: carne bovina está no topo dessa proibição.


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Temperamento do cozinheiro faz a delicia.

Recomendam cozinhar em uma atmosfera calma e apaziguante. Conforme o jainismo, a qualidade das preparações é enormemente influenciada pelo temperamento do cozinheiro e pela atenção que ele dedica aos alimentos. A moderação é a mãe de todas as virtudes para essa religião. E essa moderação é válida para tudo na vida. Especificamente para a alimentação, a moderação tem uma fórmula estomacal: metade do estômago pode ser preenchido pelos alimentos, um quarto à água e o último quarto deve permanecer vazio. Imaginem se há jainista gordo ou morrendo de infarto aos 50 anos.
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