Grama, fogo e aprendizagem para a evolução humana
Após a extinção dos dinossauros, a vida começa um novo capítulo. Há 50 milhões de anos ocorre a propagação de uma nova planta: a grama. Ela atrai os mamíferos da floresta durante os seguintes 45 milhões de anos. Os ancestrais dos cavalos crescem mais fortes e mais rápidos. Ovinos, caprinos e aurox - ancestrais das vacas - evoluíram. Os humanos os utilizarão para alimentação e energia, para construir civilizações. Mas, primeiro, nas savanas alguns macacos dão os primeiros passos para se tornarem humanos. Deixamos as árvores e as gramas estavam muito altas. Tínhamos de ver através delas. Andar nas patas traseiras nos permitiu ver através da grama, segurar bebês e caçar.
Mãos livres.
Soltamos nossas mãos e os polegares opositores. Já que não necessitamos mais andar com as patas dianteiras, nossos ombros e punhos aprenderam a fazer algo único na natureza: atirar lanças com precisão, facilitando a caça. Só nós matamos à distância. Os demais animais só matam se aproximando da caça.
Fogo: cozinhando e desenvolvendo o cérebro.
Cozinhar a carne caçada é como uma pré-digestão. Com a carne cozida, passamos a ter um intestino menor. Permitindo outro órgão crescer: o cérebro. Essa a explicação para o crescimento acelerado do cérebro humano. O nosso cérebro não é o maior do planeta, mas, quilo por quilo, é o mais poderoso, capaz de processar um quatrilhão de peças de informações de todo tipo. Mais de qualquer outra criatura viva.
Compartilhar como fazer fogo ou uma ferramenta.
Outro limiar foi ultrapassado quando um humano resolveu compartilhar com outro como era mais fácil fazer o fogo ou uma nova ferramenta. Essa é a chave que abre as portas de um novo limiar de nossa história. A ideia de compartilhar informações se espalha pelas populações e através das gerações. Começamos a construir uma base de dados de milênios de experiências compartilhadas.
A revolução agrícola e de gramas .
À seguir, começamos uma revolução tão importante quanto o surgimento dos seres vivos no planeta: gramas viram alimentos. A história humana poderia parar nesse momento. Estávamos isolados na África. Espécies confinadas podem facilmente se extinguir. Um pequeno grupo, provavelmente algumas centenas de humanos, chegam ao Oriente Próximo, chegam na Jordânia. E se espalham, saem do confinamento. Em dez mil anos antes de Cristo, na Mesopotâmia, descobre que pode cultivar e comer quatro tipos de gramas: trigo, cevada, arroz e milho. Com a alimentação garantida, sem precisar correr atrás, começamos a criar aldeias. Estas, viram povoados. Surgem as cidades.
E passa a boiada.....
Algumas feras deixam de ser encaradas como inimigas. Viram aliados vitais. Domesticamos lobos selvagens em cães. Faisões selvagens em galinhas. Javalis em porcos. E os auroques selvagens nas vacas. Todas as vacas modernas. Mais de um bilhão de animais, 250 raças diferentes, nos fornecem os 130 bilhões de quilos de carne que comemos todos os anos. Todos descendem de apenas 80 auroques.