Não confundam: sobá é de Tóquio, yakisoba veio de Okinawa
A Feira Central de Campo Grande, o "paraíso do sobá", criou uma lenda: essa iguaria, adorada pelos campo-grandenses, teria surgido em Okinawa. A história do sobá é bem diferente. Criado no "Perido Edo", também conhecido como "Período da Paz Ininterrupta", entre 1.600 e 1.868, era vendido em pequenas barraquinhas de rua na cidade de Edo, atual Tóquio. O sobá é fruto de um dos momentos de maior riqueza do Japão. Era vendido principalmente para comerciantes de outras localidades que chegavam naquela que já era uma potente cidade, capital do xoguns da dinastia Tokugawa.
O yakisoba nasceu na Segunda Guerra.
Os Estados Unidos ocuparam a ilha de Okinawa desde o final da Segunda Guerra até 1.972. No final do conflito, os yankees ofereceram à população de Okinawa os suprimentos de que dispunham: salsicha, ketchup, legumes em conserva, macarrão e "spam" - carne de porco enlatada. Os okinawanos misturaram tudo na frigideira e "voilá": nasceu o yakisoba.
Trocando arroz por macarrão.
A palavra "yakisoba" significa "macarrão de sobá frito" . Por sua vez, "sobá" é "trigo sarraceno" em japonês. Até o século XX, carboidrato, no Japão, era só arroz. Macarrão era na China. Mas o racionamento de arroz na guerra, fez o consumo de trigo triplicar e catalisou o surgimento de lámens e do yakisoba.
A viagem do yakisoba para o Brasil.
É muito estranho. O Brasil conta com uma enorme comunidade japonesa, especialmente de okinawanos. No entanto, o yakisoba de Okinawa não fez uma viagem direta dessa ilha para o Brasil. Passou pelos Estados Unidos primeiro. E mais estranho ainda, foram chineses que viviam na Califórnia, que nos trouxeram o delicioso yakisoba.