Infusões e xaropes que aquecem o corpo e a alma
O inverno nem chegou e as temperaturas já despencaram em quase todos os cantos do Brasil. De cara o nosso corpo sente as mudanças bruscas de temperatura. A imunidade cai e ficamos mais vulneráveis a vírus, bactérias e fungos. Para os amantes das bebidas quentes, essa é a melhor época para inserir na rotina os chás e xaropes.
Além de ajudar a aquecer, as infusões funcionam como barreiras preventivas para evitar gripes e resfriados. Quem não guarda na memória os xaropes e chás que nossos pais e avós faziam na infância? Além de funcionar, também eram reconfortantes e aqueciam nas noites frias do outono/inverno.
Compartilho com vocês, algumas receitinhas da minha mãe e outras que uso no meu dia a dia. São reconfortantes e eficientes!
Xarope de guaco, gengibre e ervas
Este xarope pode ser feito e guardado na geladeira por até 2 semanas. Me acompanhou durante toda a infância e até hoje faço o preparo. Ajuda a afastar gripes e resfriados. E quando a tosse aperta é um ótimo expectorante.
Ingredientes:
- 4 a 5 folhas de guaco fresco
- Um pedaço de gengibre
- 2 ramos de menta ou hortelã
- 2 colheres de açúcar mascavo
Preparo
Coloque o açúcar mascavo em uma panela. Deixe derreter e coloque as folhas de guaco e o gengibre. Vai mexendo sempre até “queimar” um pouco as folhas. Coloque meio litro de água e deixe apurar por uns dez minutos. Desligue o fogo e em seguida coloque as folhas de menta ou hortelã. Abafe. Pode ser ingerido de 2 a 3 colheres antes de dormir. Se quiser também pode ser guardado na geladeira em garrafa bem tampada por até duas semanas.
Chá anti-inflamatório
Ingredientes
- 2 colheres de cúrcuma em pó
- 2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
- Meio litro de água
Preparo
Coloque a água no fogo e adicione gengibre ralado. Ferva por mais ou menos 5 minutos. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar um minutinhos. Em seguida adicione a cúrcuma em pó e mexa bem . Se quiser, adicione umas gotinhas de limão.
Infusão energética de alecrim para aquecer
Ingredientes
- 1 colher de alecrim fresco
- 1 xícara de água quente
Preparo
Acrescente água fervente na xícara com o alecrim fresco. Tampe e espere por 5 minutos. Coe e beba em seguida. Essa infusão aquece e dá energia.
(*) Márcia Chiad é Jornalista, Agricultora Urbana, apaixonada por plantas comestíveis e idealizadora do Recanto das Ervas. Siga nas redes: @marciachiad e @recantodaservas