Filhos se divertem criando ovos de Páscoa que são um alívio ao orçamento
Curso de confecção de chocolates foi start para famílias se reinventarem e conseguirem renda extra
A confecção de Ovos de Páscoa uniu ainda mais a família Souza e foi um alívio para o orçamento da dona de casa Renata Resende de Souza, de 33 anos. Essa é a primeira vez em que a mulher tenta vender os chocolates para conseguir uma renda extra. Ao Campo Grande News, ela comentou que a possibilidade surgiu após um curso de confecção dos ovos, no clube de Mães Guerreiras da Moreninhas III, feito na última semana de março, pela Prefeitura da Capital.
Renata vai fazer dez ovos e pretende vendê-los a R$ 30 ou R$ 40. “Comprei os materiais, então vou somar tudo e dividir como a professora explicou, aí vou ver quanto fica o preço”.
Impossibilitada de trabalhar fora devido às necessidades da filha deficiente visual, Natali Souza, de 16 anos, Renata percebeu que os doces poderiam ser algo muito além do dinheiro, mas um momento especial em família, que chama atenção para a harmonia e que celebra a presença. Ela também é mãe de Rebeca, de 10 anos, e Benjamin, de 6. De acordo com ela, os menores também participam das receitas.
Esses momentos ajudam a criar laços, a Rebeca fala que a vontade dela é ser cozinheira, então procuro ajudá-la a fazer as coisas. Já ensinei várias coisas. Eles fazem o básico na cozinha, a gente costuma fazer bastante isso, meu marido gosta de cozinhar e a gente faz tudo junto”, disse Renata.
Além de curtir os filhos, o objetivo da mãe é fazer com que eles sejam independentes, principalmente a mais velha. “Eu coloco eles para ralar o chocolate, coisas que não vão machucar. Tento fazer a Natali o mais independente possível, por isso sempre chamo para fazer algo que ela gosta”.
Sobre a renda extra, Renata comenta que já tentou fazer os ovos de Páscoa antes, mas que não sabia as técnicas necessárias, por isso acabou fazendo apenas para os filhos. “Esse ano foi bem melhor, porque já fui com intuito. Está sendo bom, mas também gostaria de saber fazer salgados para vender próximo à escola deles. Se fizesse teria uma renda maior”, disse.
Primeira Páscoa - Quem também está aproveitando a primeira Páscoa com um 'dinheirinho a mais' é Rita Meire dos Santos Cerqueira Rodrigues, de 43 anos. Ela trabalha com confeitaria e comentou que esta é a primeira vez que vai conseguir fazer os ovos de chocolate. Há menos de um ano, ela faz doces de maneira improvisada na própria casa.
Estou com várias encomendas, diferentes sabores, tamanhos e recheios. Estou muito feliz”, relatou Rita.
Ela conta que até o momento investiu R$ 600 em embalagens, formas, recheios e barras de chocolates. Rita calcula que deve recuperar, no mínimo, 50% do valor investido. “Como eu não tinha preparo para fazer ovos de Páscoa antes de participar do curso, eu não me programei com antecedência, então como estou comprando tudo quase que em cima da hora (digamos assim), os custos estão sendo mais elevados”, comentou.
A confeiteira se surpreendeu com a procura pelos ovos e tem certeza que a época será de bons frutos para o negócio. “Tenho certeza que essa Páscoa para mim será lucrativa, pois eu não esperava ter o tanto de encomendas que já recebi e ainda estou recebendo”, finalizou.
Gabriela Rodrigues de Lima, 33 anos, também foi uma das alunas do curso. Ela investiu R$ 100 para fazer os primeiros ovos e já está se preparando para fazer mais. “A primeira vez fiz dois ovos, aí a pessoa encomendou mais dois e depois mais dois. No outro dia, outra pessoa pediu oito e um ovo de colher. Está sendo uma maravilha pra mim”. A mulher vende os doces de R$ 15 a R$ 25.
Curso - Ao todo, 40 mulheres foram certificadas com o curso de produção de ovos de Páscoa no Clube de Mães Guerreiras das Moreninhas III. A ação foi realização por meio da Suasc (Subsecretaria de Articulação Social e Assuntos Comunitários) e ministrado em dois dias.
Conforme a chefe de culinária Telma Nentas, que ministrou as aulas, as mulheres aprenderam com facilidade as técnicas demonstradas.
“Até mesmo técnicas como temperagem e como o preenchimento da casquinha e recheio, elas aprendem muito rápido, pois sinto o interesse delas. Depois de pronto, eu provo a finalização dos ovos e quase todos, para não dizer todos, estão em perfeito estado de ponto e sabor, prontos para consumo”.