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Economia

Um ano depois, mudança em rótulos de alimentos faz diferença para o consumidor

Clareza nos rótulos ajuda a identificar e evitar produtos com ingredientes nocivos, como gordura hidrogenada

Por Idaicy Solano | 16/12/2023 07:30
Um ano depois, mudança em rótulos de alimentos faz diferença para o consumidor
Bolo congelado foi um dos produtos com o selo, encontrados pela reportagem (Foto: Idaicy Solano)

Há um ano em circulação, rótulo que alerta sobre a qualidade dos alimentos se tornou aliado de consumidores que buscam por alternativas mais saudáveis para a alimentação. O selo "Alto em", definido pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), sinaliza produtos com níveis elevados de ingredientes críticos, como açúcar, gordura saturada e sódio. E parece que o "negócio pegou". Entre os consumidores, a maioria ouvida pelo Campo Grande News passou a avaliar os rótulos "com outros olhos".

A clareza nos rótulos de produtos alimentícios é um ponto positivo para a enfermeira Yara Brandão, 26. Mãe de um bebê de sete meses, em fase de introdução alimentar, a consumidora afirma que o bom exemplo para introduzir uma alimentação saudável começa pelos pais.

Preferimos frutas e coisas mais saudáveis, procuro olhar a tabela nutricional. Eu olho sempre [os rótulos]. Agora está bem melhor pra gente visualizar. Eu evito comprar esses produtos, que tem escrito [alto índice de] gordura supersaturada”, comenta a enfermeira, sobre os hábitos e consumo e novo rótulo.

Um ano depois, mudança em rótulos de alimentos faz diferença para o consumidor

A empresária Lia Cabral também é do time dos consumidores atentos. Ela confessa que consumia batata chips com frequência, mas mudou este hábito por conta de um câncer. O produto, que era o favorito da empresária, possui alto índice de gordura saturada e sódio. Os selos novos ajudam Lia a identificar e evitar produtos com ingredientes nocivos.

“[Após a doença] a gente começa a ficar mais atento às coisas. Eu olho muito os produtos, todos. Eu olho essa parte de gordura e eu olho também os componentes. Aquelas batatinhas eu já cancelei por causa dos componentes”, comenta Lia.

A estudante de Psicologia, Josilene Alencar, 48, revela que não costuma olhar os rótulos dos produtos que compra. Geralmente, a consumidora opta por comprar produtos já conhecidos. “Eu não tenho hábito de olhar. Às vezes já vou nos produtos que conheço”.

Um ano depois, mudança em rótulos de alimentos faz diferença para o consumidor
Corredor onde estão os biscoitos e salgadinhos, campeões em sódio, açúcares e gordura saturada (Foto: Idaicy Solano)

Produtos encontrados - A seção de salgadinhos, batatas chips e biscoitos foi um dos corredores com maior número de produtos com o selo “Alto em”, encontrados pela equipe de reportagem do Campo Grande News, na manhã de terça-feira (12), em um supermercado no Bairro Itanhangá.

Os produtos, que costumam ser os queridinhos das crianças, são ricos em açúcar e gorduras saturadas. Na seção nota-se variedade de biscoitos recheados, biscoitos sortidos importados, bolachas de grãos e frutas e rosquinhas e bolinhos de chocolate com alto teor de ingredientes críticos.

Na seção dos frios, foi encontrada variedade de presuntos, salames e mortadela, bolos petit gateau e tortas de mousse de chocolate congelados com alto teor de sódio e gordura saturada. Massa de bolo pronta de sabores variados indicam alto teor de açúcar em sua composição.

TABELA DE PRODUTOS ENCONTRADOS

Um ano depois, mudança em rótulos de alimentos faz diferença para o consumidor


Um ano depois, mudança em rótulos de alimentos faz diferença para o consumidor

Selo “Alto em” - A partir de outubro de 2022, produtos com excesso de gordura saturada, sódio ou açúcar adicionado passaram a receber, obrigatoriamente, o selo “Alto em”, que avisa o consumidor sobre o alto índice desses componentes.

Segundo o Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), a implementação da nova regulamentação foi dividida em quatro etapas pela Anvisa, por ser aprovada em 2020.

Em outubro de 2022, tornou-se obrigatório os produtos com alto teor dos ingredientes receberem o selo. Já os produtos que circulavam no mercado antes dessa data poderiam ser comercializados até outubro deste ano, com exceção de embalagens e rótulos em estoque, adquiridos antes do dia 8 de outubro de 2023.

No caso desses produtos, poderão ser vendidos aos consumidores até o dia 9 de outubro de 2024. O mesmo prazo vale para os alimentos e bebidas produzidos por pequenos produtores.

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