Com frio dando as caras por aqui, restaurantes começam a incrementar os caldos
O Lado B já é freguês e sempre recorre às casas especializadas quando o friozinho começa a dar as caras por aqui. Na cozinha de alguns restaurantes e lanchonetes da cidade, sempre tem alguma novidade quando o inverno aponta no horizonte e já no Outono os cardápios começam a mudar.
Para refrescar, só a memória, de quem tomou o último caldo no ano passado, vamos ao menu do frio, que começa com a mandioca com carne seca e segue por combinações audaciosas com abóbora, gengibre e maçã. servido pelo Recanto das Ervas (Rua 13 de Junho).
Diferente do que normalmente se vê, a cumbuca com o caldo do Recanto custa R$ 15,00 e é servida nos dias em que faz frio, na hora do almoço, acompanha torradinha. O caldo é feito com abóbora cabotia e ganha o toque de maçã e gengibre, com baixo percentual de gordura. Na sexta-feira, o espaço abre com festival de caldos, com várias opções e receitas da casa.
Na Lima Limão Sanduicheria Natural (Rua Antônio Maria Coelho) também há opção para quem quer comer, sem comprometer a dieta. O Caldo batizado de "Revigorador" (assim mesmo) vem com peito de frango desfiado, é feito à base de batata, abobrinha, cenoura, chuchu, ervilha, cebola, alho e para fechar é polvilhado com cebolinha. O preço? Custa R$ 14,95.
Para um sabor um pouco mais regional, a tradição é o caldo de mandioca com carne seca desfiada, alho, cebola e tomate, incrementado com mussarela no fundo da cumbuca e polvilhado com cebolinha e bacon crocante, por R$ 19,50. Os dois caldos também são servidos com torradinhas e queijo parmesão.
No Aruanã (Rua Rui Barbosa), a partir da próxima semana, os caldos começam a serem servidos no "Festival sabores do Inverno". No sistema é self service, o valor por pessoa será de R$ 38,00 para comer à vontade. São oito opções de caldos.
Entre eles, há aspargo, tomate seco e brócolis, alho poró, cabotia com carne seca, feijão, mandioca e carne seca. Na mesa de acompanhamentos, alguns tipos de pães e torradas, além de queijos, bacon, calabresa, pimenta e temperos.
No Rocha's Caldos e Sopas (Avenida Senhor do Bonfim), o esquema é mais barato. O self service custa R$ 28,00 e o cliente escolhe entre 5 caldos com 23 acompanhamentos. Neste Outono, a casa escolheu investir em sabores mais pesados, com aceitação melhor dos clientes, diz o proprietário.
O creme de mandioquinha com charque em cubinhos é uma das novidades no cardápio. Outros dois que entraram no menu de 2015 são o "Caribé Pantaneiro", feito com mandioca em cubinhos, pimentão colorido e carne de sol em cubos, e o de creme de tomate seco com rúcula.
Agora é torcer para que o friozinho continue.