Do “Caribéu” ao “Beijo do Cerrado”, Festival de Bonito vai ensinar 8 receitas
A participação nas oficinas é gratuita; confira a programação
A gastronomia regional estará presente nesta 21ª edição do Festival de Inverno de Bonito, que será realizado de 25 a 28 de agosto. Uma cozinha show será montada na Praça da Liberdade para abrigar as oficinas de gastronomia,
Programação - Nos dias 26/08 (sexta) e 27/08 (sábado), os chefs Edu Rajala, Sylvio Trujillo, Patrícia Ayres Marques, Leonardo Zonitta, Letícia Krause e Paulo Machado irão se revezar para ensinar a fazer receitas com sabor sul-mato-grossense, como Mojica de Pintado, Croqueta de Peixe e Carne Oreada em Especiarias Pantaneiras, Mandioca em Texturas, PANCs e Alho Negro, além de iguarias como Cheesecake de Tereré e Brownie da Floresta com Sorbet de Guavira.
A proposta do Cozinha Show tem como tema "Um mergulho no Imaginário", uma referência ao turismo sustentável, à biodiversidade e ao Patrimônio Cultural e Natural. Os pratos apresentados ao público terão ingredientes da culinária regional.
O chef bonitense Sylvio Trujillo vai apresentar a Mojica de Pintado, um prato muito tradicional de Mato Grosso do Sul por conta de ter suas raízes indígenas. Mojica, em Guarani, significa ‘engrossado’, seria algum cozido no caldo da mandioca para utilizar esse amido proveniente do caldo do cozimento da mandioca, para que ele fique um caldo consistente, engrossado. A receita original é basicamente pintado cozido no caldo da mandioca com urucum, pimenta dedo de moça e banana da terra e a própria mandioca em seu caldo.
O prato é uma releitura dessa receita, cada ingrediente é feito num processo de cozimento diferente, todos eles utilizando o caldo da mandioca, que é a matéria prima da receita.
O chef Paulo Machado escolheu um prato que representa muito a comida de inverno no Pantanal, o Caribéu, com a mandioca em três texturas diferentes, uma mais pastosa e outra mais crocante. Junto com isso, no prato, carne oreada em especiarias. É uma técnica que é patrimônio da cidade de Aquidauana, um processo de cura da carne bovina pantaneira, que é uma carne de animais que pastam, criados a campo, que têm um sabor mais forte, mais intenso da carne.
Se você é fã da gastronomia e gostaria de participar do Cozinha Show durante o festival, o evento é aberto ao público, gratuito, e não necessita de inscrição prévia. Confira abaixo a programação:
Sexta-feira- 26 de agosto
Chef Edu Rejala (Campo Grande/MS) e Associação Juliano Varela
- Receita: O Beijo do Cerrado. O encontro da Bocaiúva com o Baru
Chef Sylvio Trujillo - Abrasel (Bonito/MS)
- Receita: Mojica de Pintado
Chef Patrícia Ayres Marques - Docente SENAC (Campo Grande/MS)
- Receita: Cheesecake de Tereré
Chef Leonardo Zornitta - Docente SENAC (Campo Grande/MS)
- Receita: Pastelzinho de Pintado
Sábado - 27 de agosto
Chef Patrícia Ayres Marques - Docente SENAC (Campo Grande/MS)
- Receita: Pirulito de Biscoito
Oficina Kids (25 crianças de 9 a 14 anos)
Chef Leticia Krause (Bonito/MS)
- Receita: Brownie da Floresta com Sorvete de Guavira
Chef Leonardo Zornitta - Docente SENAC (Campo Grande/MS)
- Receita: Croqueta de Peixe
Chef Paulo Machado - Sebrae
- Receita: Caribéu: Carne Oreada em Especiarias Pantaneiras, Mandioca em Texturas, PANCs e Alho Negro
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