Lado B mostra como degustar cinco estilos de chopp
Cinco estilos de chopp e gostos bastante diferentes. Há ordem e sequência para degustar cada um e extrair o máximo do sabor.
No quiosque Germânia, propriedade do bar Mercearia, em Campo Grande, o desejado objeto do “happy hour” surge com formas que fogem do convencional.
O recomendado, segundo os garçons que deram aula à reportagem, é provar primeiro o chopp claro ou pilsen, o mais tradicional e conhecido.
Em seguida entra o “slow”, também de cor amarelada, em que o processo de filtragem é quase artesanal, o que torna a bebida mais bruta.
Para quebrar o gosto forte na língua provocado pelo “slow” o terceiro da lista é o chopp de vinho, que lembra o gosto do “keep cooler” e faz sucesso entre as mulheres. De forma mais direta, parece um vinho com gás.
Os dois últimos da ordem são de cor escura. O quarto da lista é o “black”, estilo malzebier, mais adocicado do que amargo.
No momento da confecção antes de ser servido ao cliente, faz uma espuma em formato de cascata. Minutos depois a espuma se esvai e a cerveja fica lá. Assim, é impossível servir o “black” sem colarinho.
Para fechar a degustação o chopp a ser provado é o “escuro”, que tem sabor forte e adocicado.
Segundo o gerente José Carlos Ferreira todos os estilos são recomendados para serem consumidos com pratos específicos. “O público vem mais para comer e compra a cerveja como acompanhamento”, comenta, revelando que o litro do chopp custa entre R$ 6 e R$ 9.
Ele destaca que pelo menos 30% dos consumidores que frequentam o local é formado por “curiosos”, interessados em desbravar os sabores da cerveja.
Há também aluguel de máquinas de chopp para festas. O produto pode ser consumido no prazo de três dias depois de o barril ser aberto, por conta de a bebida ser pasteurizada.
Os clientes que vão ao quiosque têm acesso ao mesmo cardápio do Mercearia, que atua com uma carta de 110 rótulos de cerveja.
Os preços começam com R$ 4,50 e podem chegar a R$ 300, no caso, a cerveja
“Deus”. O “poder” da bebida está em diferenciais como produção anual zlimitada, características de puro malte e aroma considerado complexo, já que apresenta fragrâncias como maça e hortelã.