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Sabor

Os ingredientes que dão gosto à Festa do Peixe da Feira Central

Nyelder Rodrigues e Anny Malagolini | 28/03/2013 23:16
Filé ao Molho Chinês, da Barraca da Anésia, cota com vários ingredientes, até ovo de codorna... (Fotos: Marcos Ermínio)
Filé ao Molho Chinês, da Barraca da Anésia, cota com vários ingredientes, até ovo de codorna... (Fotos: Marcos Ermínio)

Filé de pintado, costelinha de pacu, filé de tilápia... Para quem gosta do sabor, é bom não resistir ao visitar a 6ª edição da Feira do Peixe, na Feira Central de Campo Grande.

O evento, que vai até domingo (31), começou nesta quinta-feira (28), com um show especial com grandes nomes da música regional, como Dino Rocha, Maciel Correia, Marlon Maciel, Ivo de Souza, Delinha e Gregório.

E embalados pelos clássicos musicais do Estado, os restaurantes capricharam e também no tempero. Um dos pratos principais, servidos em todas as barracas, é a porção mix de peixe, que tem 600 gramas e serve até três pessoas.

Para sorte do Lado B, a pauta era das boas: experimentar alguns pratos e descobrir os ingredientes, a última tarefa, bem difícil.

Na barraca Ichiban, o que mais sai é o Filé à Moda da Casa, que custa R$ 22. O prato vem acompanhado de arroz e batatas fritas, com filé de tilápia à parmegiana, ao molho vermelho e coberto de queijo mussarela.

Filé à Moda da Casa, na barraca Ichiban, vem acompanhado de arroz e batatas fritas, com filé de tilápia à parmegiana, ao molho vermelho e coberto de queijo mussarela
Filé à Moda da Casa, na barraca Ichiban, vem acompanhado de arroz e batatas fritas, com filé de tilápia à parmegiana, ao molho vermelho e coberto de queijo mussarela

Segundo a proprietária da barraca, Mauren Arakaki, o molho é feito com óleo de urucum, pimentão amarelo, vermelho e verde, requeijão, e um molho de tomate que, como a própria Mauren disse, é o diferencial do sabor. “Inventamos com sugestões de clientes”, conta, sem revelar o segredo.

Já na Barraca da Anésia, o prato chefe é o Filé ao Molho Chinês, criado pela própria Anésia, há oito anos. Desde então, é o sucesso de vendas, conta a dona do restaurante na Feira Central.

Acompanhando de arroz branco, o prato é feito com filé de tilápia frito e molho. O preço é R$ 30 o prato pequeno, para uma pessoa, e de R$ 42 o grande, que serve até três.

Os ingredientes que dão sabor ao molho são 100 ml de shoyo (molho de soja), uma colher de gengibre, uma colher de chá de açúcar, uma colher de café de gergelim, 100 gramas de cenoura fatiada, 100 gramas de couve flor, 50 gramas de vagem, três rodelas de pimentão verde e duas de pimentão vermelho, uma colher de Champion fatiado e cinco ovos de codorna.

Tudo isso é colocado na panela, mas um ingrediente de cada vez é refogado. O molho fica cozinhando por cinco minutos, para ser comido junto ao filé, cortado em cubos.

Porções de peixes fritos, ou preparados de outra forma, 'circulavam" aos montes nas bandejas dos garçons
Porções de peixes fritos, ou preparados de outra forma, 'circulavam" aos montes nas bandejas dos garçons

Público – O movimento de pessoas curtindo a Festa do Peixe foi grande já no primeiro dia. Entre elas, o casal Fabiana Matos, de 29 anos, e Jaile Sganatt, de 44, que não perdeu a chance de experimentar os pratos típicos servidos na "feirona".

Eles contam que são evangélicos, portando não tem o hábito de não comer carne vermelha na Sexta-Feira da Paixão, mas quando souberam da festa, foram experimentar os pratos que comem geralmente em ocasiões especiais.

Outro casal comendo na feira era Thiago Arruda, 26 anos, e Natália Frazili, de 27. Thiago lembra que ao saber da Festa do Peixe, já se programou para levar Natália.

Ela comeu uma porção de costelinha de pacu. “Estava uma delícia”, comentou a jovem. Já Thiago, que não gosta de peixe, pode optar pelo tradicional espetinho da Feira Central, que não deixou de ser servido por causa da Festa do Peixe, assim como o sobá.

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