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Sabor

Torta que conquistou grande amor virou inspiração para criar doceria

Receita de banoffee tem significado especial para a família, por isso, foi escolhida para começar negócio

Jéssica Fernandes | 06/07/2022 07:05
Torta de banoffee sem glúten é o carro-chefe da doceria. (Foto: Paulo Francis)
Torta de banoffee sem glúten é o carro-chefe da doceria. (Foto: Paulo Francis)

A torta de banoffee acompanhou Priscila Vitorino, de 39 anos, durante muito tempo, porém somente em 2019 ela virou prato estrela da Toffee Doces Artesanais. Além da receita tradicional, no lugar são produzidas variações da torta, como banoffee de churros e chocolate. A doceria é administrada por ela, o irmão José Henrique, de 31 anos, e a cunhada dele, a jovem Evelyn Streck, de 22 anos.

Após trabalhar mais de um ano no sistema delivery, o negócio ganhou loja física em fevereiro deste ano. Projetada pela arquiteta Emily Streck, a doceria está localizada na Chácara Cachoeira.

Segundo Priscila, a ideia de vender torta de banoffee surgiu após uma perda. “Eu fiquei viúva há quatro anos e falei: ‘Agora tenho que fazer alguma coisa’. Eu sempre gostei de cozinhar e de fazer doces. Eu morei na Itália por um tempo e lá tive a chance de aperfeiçoar o que era uma paixão”, explica.

Priscila e o irmão lembram começo da loja no final de 2019. (Foto: Paulo Francis)
Priscila e o irmão lembram começo da loja no final de 2019. (Foto: Paulo Francis)

Antes de ser o prato favorito da família, Priscila demorou anos para fazer a receita, pois o marido não gostava de doces com banana. Isso mudou quando ele experimentou pela primeira vez a torta preparada por ela. A partir dali, a sobremesa virou a queridinha da casa.

Em certa ocasião, antes de falecer, ele comentou despretensiosamente que a sobremesa precisava ser comercializada. A confeiteira lembra da cena como se fosse ontem.  "Antes dele falecer eu fazia muita banoffee em casa. Lembro até hoje a última vez que fiz banoffe pra ele e ele falou: ‘Você deveria fazer isso aqui pra vender, é muito bom”, recorda.

Durante meses, ela aprimorou a receita ensinada pelo chefe de cozinha Jamie Oliver. Depois de muitos testes, a confeiteira conseguiu padronizar a torta, desde o sabor a consistência da massa. Ao chegar no ponto ideal, os irmãos e a cunhada passaram a vender através do Instagram.

Cakes de moranga com suspiro e a variação feita com pistache. (Foto: Paulo Francis)
Cakes de moranga com suspiro e a variação feita com pistache. (Foto: Paulo Francis)

Devido aos testes feitos no início do processo, a confeiteira deu um jeito de produzir tudo de forma artesanal, como os biscoitos levados na massa e o chantilly. Sem glúten, a torta de banoffee ganhou variações que hoje preenchem as prateleiras da doceria e servem como alternativa para todos os gostos.

No menu, o público encontra banoffee de nutella, churros, chocolate e limão. Outras especialidades da casa são as moranoffee com morangos frescos, suspiros sabor limão com base banhada em chocolate branco e moranoffee de chocolate meio amargo. As tortas apresentam tamanhos que vão de oito a 25 centímetros.

Além dessas receitas, a doceria também vende cake de morango, brigadeiro, uva, pistache, os biscoitos que viram massa das tortas tradicionais e tiramissù. A última sobremesa, que é uma clássica italiana, é preparada com massa de bolo molhada com café e tem camadas a base de gemas que são finalizadas com raspas de chocolate. Para acompanhar, o estabelecimento serve um café expresso da marca italiana Lavazza.

Produzidas artesanalmente, as geleias integram menu da loja. (Foto: Paulo Francis)
Produzidas artesanalmente, as geleias integram menu da loja. (Foto: Paulo Francis)

Quem gosta de produtos em conserva, pode aproveitar para experimentar a produção artesanal da geleia de damasco e maracujá, patê de tomate seco com castanhas, geleia de pêra, limão siciliano e baunilha e a geleia de laranja com gengibre.

A Toffee Doces Artesanais está localizada na Rua Mar Cáspio, 13, Bairro Chácara Cachoeira. O horário de funcionamento é de terça-feira a sábado, das 10h às 18h30. Aos domingos, das 10h às 17h.

José Henrique, Priscila e Evelyn administram a doceria. (Foto: Paulo Francis)
José Henrique, Priscila e Evelyn administram a doceria. (Foto: Paulo Francis)

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