"Vilões" do esgoto, borra de café e gordura contribuem para entupimento na rede
Descubra hábitos e instalações que você deve abandonar na cozinha e no quintal para evitar entupimentos
Muita gente fica na dúvida se deve descartar a gordura das carnes cozidas e fritas junto ao óleo vegetal usado ou não. Na rua, um acesso à rede de esgoto todo engordurado traz a resposta. Quem ajuda a entender é o supervisor de Serviços de Esgotamento Sanitário da concessionária Águas Guariroba, José Antônio Ricardo. “O óleo usado tem que ser colocado em uma garrafa e a gordura em outra para levar até um ponto de coleta, porque se jogar na pia vira um problema sério para a rede e para o morador”, explica.
Entenda porque esse e outros dois resíduos são um problema grave e rotineiro para as equipes de limpeza da rede de esgoto, além de gerar entupimento e o retorno do esgoto para as casas.
Aquelas tubulações com tampas redondas na rua, que alguns chamam de boca de lobo, são chamadas de Poço de Visita. Fazendo a supervisão da limpeza de um poço desse na Rua Vitor Meireles, no bairro Universitário, Ricardo mostra a gordura impregnada obstruindo a passagem do esgoto.
Borra de café - A gordura do cozimento de alimentos é apenas um entre os produtos que mais dão problema e trabalho às equipes da concessionária.
“Outra que as pessoas costumam jogar na pia é a borra do café. Não pode. Tem que jogar no lixo. Isso com o óleo e a gordura forma uma mistura, uma crosta, que entope o cano. Muitas pessoas jogam tudo isso na pia e aí dá problema no encanamento da casa. Às vezes, nos chamam para resolver uma situação em que o esgoto está voltando para a residência e o problema não é na rede, ou seja, é na casa e o próprio morador que gerou isso”, detalha Ricardo.
Dos chamados para resolver situações de entupimento ou transbordamento de esgoto, 20% são casos em que o problema está no encanamento do morador em função do descarte errado de produtos de cozinha, segundo Ricardo. Também não devem ser jogados na pia os restos de alimentos.
De janeiro a dezembro de 2022, as equipes das Águas Guariroba fizeram 7.510 trabalhos de desobstrução de tubulações entupidas em frente às residencias ou imóveis comerciais, em Campo Grande . Em média, foram 625 ações desse tipo realizados por mês.
Só para prevenir o entupimentos com gordura, a equipe faz visitas a poços todos os meses para sugar essa sujeira e limpar os acessos à rede.
“Do dia 1º de cada mês até o dia 10, a gente faz esse trabalho em locais próximos à indústria e comércio, como, por exemplo, aqui na Rua Vitor Meireles, no Centro, na Avenida Bom Pastor e nas proximidades da Feira Central. Se não fizermos isso, vai entupir e nos dias de chuva vai transbordar”, explica Ricardo.
Água da chuva - Moradores que canalizam a água da chuva do quintal para a rede de esgoto geram um grande problema. A rede é planejada para receber esgoto e não águas pluviais. Isso gera transbordamentos.
Ocorre que muitas famílias estão em casas cujo custo ficaria alto para separar a tubulação e outras ainda precisam colocar bombas para fazer com que essa água suba ao nível da rua e vá para os bueiros, entrando nas galerias, que são o destino correto.
“Tem gente que compra uma casa que está abaixo do nível da rua, mas não tem o encanamento correto e custa caro fazer isso, aí as pessoas desistem. Alguns até mudam de casa, porque isso congestiona a rede e o esgoto volta para a casa em dias chuvosos”, relata Ricardo.
O preço para fazer uma tubulação correta com poço e bombeamento da água da chuva para a rua, passa de R$ 15 mil, conforme o supervisor. “Muitas vezes, o morador precisa conversar com vizinho de fundo para fazerem, juntos, com que a água dos dois quintais chegue até a rua. Essa água de chuva tem que ir para a rua, até a boca de lobo e cair na galeria, daí ela vai para os rios. Não pode ir para a rede de esgoto”, comenta Ricardo.
Onde descartar - Gordura e óleo de cozinha, incluindo aquela que sai dos alimentos preparados nas fritadeira elétrica, conhecida como Air Fryer, devem ser separados em uma garrafa e entregues em algum ponto de coleta.
Na Capital, há 26 pontos de coleta de óleo de fritura usado e gordura de preparo de carnes. Veja abaixo as unidades da Katu Oil, que atua em parceria com as redes Comper e Fort Atacadista, a Solurb e a Águas Guariroba, por meio do programa "De Olho no Óleo".