Com 8%, o Brasil é o 3º maior produtor de carnes do mundo
Mário Sérgio Lorenzetto | 19/03/2023 08:30
Em 2021, em todo o mundo, foram produzidas 359 milhões de toneladas de carnes. Esse valor não inclui os pescados e órgãos dos animais. Desse total de 359 milhões de toneladas, nada menos de 88% são carnes de frango, porco e gado.
Um dos problemas da produção de carnes são as emissões de gases que contribuem para o efeito estufa. Um estudo publicado pela revista Nature estimou que a emissão na produção de alimentos de origem animal é duas vezes maior que a de origem vegetal. De acordo com esse estudo, as emissões diretas e indiretas dos produtos de origem animal chegaria a 20% do total das emissões globais. Todavia, há muitos estudos que reduzem bem esse total de emissões. Se o estudo publicado pela Nature fala em 20%, há outros que cravam em 8%. É indiscutível que os animais de criação emitem muitos gases, mas é muito difícil mensurar a quantidade.