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Em Pauta

O frango assado não é uma receita, é um estilo de vida

Mário Sérgio Lorenzetto | 14/07/2023 08:55
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Tudo indica que a galinha surgiu na Índia, nas proximidades da cordilheira do Himalaia. É possível encontrar essa ave em estado selvagem ainda hoje nas pequenas matas que por lá existem. Espora afiada e cristã vermelha, vem sendo assado e servido há mais de 2.600 anos. E era considerado um manjar luxuoso, ao alcance de poucos endinheirados, até os anos 1.950.


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Salto gigantesco: comíamos um quilo e passamos a nove.

À partir dos anos sessenta, com o surgimento da avicultura industrial e a elevação da capacidade de consumo da classe média, a galinha deixou de ser uma "maquina" de nos fornecer ovos o ano inteiro e passou a ser vista como carne. Para que tenham ideia da grandiosidade desse fenômeno: em 1.950 o consumo de carne de galinha por habitante no mundo era de um quilo por ano. Agora, é mais de nove quilos.


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Maquina de assar frango.

Parece que a primeira máquina de assar frango surgiu em Barcelona, em 1.934. A inovação ocorreu no restaurante "Los Caracoles". Também foi essa empresa que teve a ideia de colocar a máquina de assar frango na calçada, mais como atração publicitária do que como fonte de negócio direta. Causou sensação na cidade. Tornou-se polo turístico, atraindo visitantes e celebridades do mundo inteiro. E mandou uma mensagem clara: não há mais necessidade de cozinhar o almoço de domingo em casa.


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A patente só foi conseguida por outro empresário.

Apesar do imenso sucesso, especialmente com as donas de casa, a patente da máquina foi registrada por Ignasi Miro Argelaga, trinta anos depois. Acompanhado de política agressiva de vendas, lemas sobre a liberação das mulheres de tarefas domésticas e grande dose de astúcia, ganhou uma imensa fortuna. Suas máquinas proliferaram rapidamente pelo mundo. Graças ao frango assado, as mulheres passaram a dispor de plena liberdade nas manhãs de domingo.

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