Os perigos de churrascos, comer ao ar livre e em buffets
Por Mário Sérgio Lorenzetto | 13/10/2023 08:15
Engana-se quem pensa que os surtos de doenças transmitidas por alimentos são exclusivos do verão. Podem ocorrer em qualquer época do ano e causar náuseas, vômitos, falta de apetite, diarreias, dores abdominais e febre. Também podem atingir o fígado, causando hepatite e ter fortes dores nos nervos periféricos (botulismo). Há 13 mil doentes, em média, no Brasil, devido à intoxicações alimentares, a maioria se recupera sem tratamento, mas nem todos têm essa sorte. É preciso conhecer melhor os perigos.
Olho nas comidas no ar livre.
Piqueniques, churrascos ou qualquer alimentação ao ar livre aumentam muito a possibilidade de intoxicação alimentar. Manter as mãos limpas é chave para não adquirir doenças, mas com que frequência encontramos água corrente quente e sabão em um parque, praia ou chácara? Além disso, todos sabemos que a comida atrai uma série de bichos voadores e terrestres. Moscas, pernilongos, formigas e vespas são exímios transmissores de germes como E.coli, Salmonela e Listeria que levamos à boca.
Piqueniques, churrascos ou qualquer alimentação ao ar livre aumentam muito a possibilidade de intoxicação alimentar. Manter as mãos limpas é chave para não adquirir doenças, mas com que frequência encontramos água corrente quente e sabão em um parque, praia ou chácara? Além disso, todos sabemos que a comida atrai uma série de bichos voadores e terrestres. Moscas, pernilongos, formigas e vespas são exímios transmissores de germes como E.coli, Salmonela e Listeria que levamos à boca.
Germes podem duplicar no churrasco.
Manter o vinagrete e a maionese tapados e frios é essencial nos churrascos. Deixem na geladeira. Só sirvam na hora de comer. Se aquecerem a 30 graus Celsius por mais de uma hora, vírus e bactérias duplicam. Não entrem nas modinhas, a carne do churrasco só deve ser consumida bem cozinhada, algo como estar a 70 graus na parte interna.
Manter o vinagrete e a maionese tapados e frios é essencial nos churrascos. Deixem na geladeira. Só sirvam na hora de comer. Se aquecerem a 30 graus Celsius por mais de uma hora, vírus e bactérias duplicam. Não entrem nas modinhas, a carne do churrasco só deve ser consumida bem cozinhada, algo como estar a 70 graus na parte interna.
Primeirão na fila do buffet.
Não vá ao buffet após duas horas dos alimentos terem sido servidos. Pelo contrário, esteja entre os primeiros da fila. Serviu, comeu, essa deve ser a regra. Os alimentos em um buffet estão à disposição de insetos e de pós. Mais do que isso, e ainda mais perigoso, estão expostos às pessoas. Qualquer espirro, tosse ou arroto perto dos alimentos é certeza de que germes chegaram aos alimentos. Sempre olhem o relógio ao irem a um buffet. É uma corrida contra o tempo. E tem mais perigo. Alimentos quentes devem ser servidos assim, quentes. Menos de 60 graus é sinal vermelho.
Não vá ao buffet após duas horas dos alimentos terem sido servidos. Pelo contrário, esteja entre os primeiros da fila. Serviu, comeu, essa deve ser a regra. Os alimentos em um buffet estão à disposição de insetos e de pós. Mais do que isso, e ainda mais perigoso, estão expostos às pessoas. Qualquer espirro, tosse ou arroto perto dos alimentos é certeza de que germes chegaram aos alimentos. Sempre olhem o relógio ao irem a um buffet. É uma corrida contra o tempo. E tem mais perigo. Alimentos quentes devem ser servidos assim, quentes. Menos de 60 graus é sinal vermelho.
Ostras não, gracias.
Há alguns alimentos que nunca como. Ostras é um deles. Elas se alimentam por filtração e podem concentrar germes como o Vibrio ou o Norovirus em seus tecidos. Também nunca como mariscos e peixes crus. Só como quando estejam bem cozidos, porque o calor mata eficazmente germes nocivos. Há outra regra fácil de ser seguida: nunca cortar alimentos crus e cozidos na mesma tábua. Outra é de nunca requentar o arroz depois dele ficar repousando em temperatura ambiente pois levam esporos (a grosso modo, a mãe das bactérias).
Há alguns alimentos que nunca como. Ostras é um deles. Elas se alimentam por filtração e podem concentrar germes como o Vibrio ou o Norovirus em seus tecidos. Também nunca como mariscos e peixes crus. Só como quando estejam bem cozidos, porque o calor mata eficazmente germes nocivos. Há outra regra fácil de ser seguida: nunca cortar alimentos crus e cozidos na mesma tábua. Outra é de nunca requentar o arroz depois dele ficar repousando em temperatura ambiente pois levam esporos (a grosso modo, a mãe das bactérias).