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Em Pauta

Os perigos de churrascos, comer ao ar livre e em buffets

Por Mário Sérgio Lorenzetto | 13/10/2023 08:15
Campo Grande News - Conteúdo de Verdade
Engana-se quem pensa que os surtos de doenças transmitidas por alimentos são exclusivos do verão. Podem ocorrer em qualquer época do ano e causar náuseas, vômitos, falta de apetite, diarreias, dores abdominais e febre. Também podem atingir o fígado, causando hepatite e ter fortes dores nos nervos periféricos (botulismo). Há 13 mil doentes, em média, no Brasil, devido à intoxicações alimentares, a maioria se recupera sem tratamento, mas nem todos têm essa sorte. É preciso conhecer melhor os perigos.


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Olho nas comidas no ar livre.

Piqueniques, churrascos ou qualquer alimentação ao ar livre aumentam muito a possibilidade de intoxicação alimentar. Manter as mãos limpas é chave para não adquirir doenças, mas com que frequência encontramos água corrente quente e sabão em um parque, praia ou chácara? Além disso, todos sabemos que a comida atrai uma série de bichos voadores e terrestres. Moscas, pernilongos, formigas e vespas são exímios transmissores de germes como E.coli, Salmonela e Listeria que levamos à boca.


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Germes podem duplicar no churrasco.

Manter o vinagrete e a maionese tapados e frios é essencial nos churrascos. Deixem na geladeira. Só sirvam na hora de comer. Se aquecerem a 30 graus Celsius por mais de uma hora, vírus e bactérias duplicam. Não entrem nas modinhas, a carne do churrasco só deve ser consumida bem cozinhada, algo como estar a 70 graus na parte interna.


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Primeirão na fila do buffet.

Não vá ao buffet após duas horas dos alimentos terem sido servidos. Pelo contrário, esteja entre os primeiros da fila. Serviu, comeu, essa deve ser a regra. Os alimentos em um buffet estão à disposição de insetos e de pós. Mais do que isso, e ainda mais perigoso, estão expostos às pessoas. Qualquer espirro, tosse ou arroto perto dos alimentos é certeza de que germes chegaram aos alimentos. Sempre olhem o relógio ao irem a um buffet. É uma corrida contra o tempo. E tem mais perigo. Alimentos quentes devem ser servidos assim, quentes. Menos de 60 graus é sinal vermelho.


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Ostras não, gracias.

Há alguns alimentos que nunca como. Ostras é um deles. Elas se alimentam por filtração e podem concentrar germes como o Vibrio ou o Norovirus em seus tecidos. Também nunca como mariscos e peixes crus. Só como quando estejam bem cozidos, porque o calor mata eficazmente germes nocivos. Há outra regra fácil de ser seguida: nunca cortar alimentos crus e cozidos na mesma tábua. Outra é de nunca requentar o arroz depois dele ficar repousando em temperatura ambiente pois levam esporos (a grosso modo, a mãe das bactérias).
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