Sarrabulho, o prato de Corumbá, originou-se em Portugal
O nome é sonoro e remete a algum lugar entre a Espanha e o Marrocos. Mas é um equívoco. O sarrabulho corumbaense vem do norte de Portugal, da região da cidade do Porto. E continua sendo um prato usual, tanto nos restaurantes como nas residências, mas com uma variedade muito maior do que os corumbaenses possam imaginar.
Uma experiência darwinista?
Contam que, em sua travessia à bordo do navio Beagle, Charles Darwin lançava na panela todo animal exótico que encontrava. O pai da teoria da evolução provavelmente se aventuraria a provar o sarrabulho. Segundo os historiadores, suas origens se remontam ao século XIV, quando a peste negra dizimava a população da Europa e, ante a falta de alimentos, muitos se conformavam no que hoje é Portugal, com pedaços de pão empapados em sangue de porco - ou de outros animais - que cozinhavam em fogo lento até formar uma papa especialmente saciante.
Sarrabulho enriquecido.
Passados aqueles tempos de penúria, foi sendo enriquecido com novos ingredientes até chegar à receita que hoje conta, inclusive, com associações (irmandades) que visam preservar a essência desse saboroso prato. Continua sendo cozinhado com sangue de porco, azeitonas e miúdos - especialmente figado - mas criaram uma enorme variedade de sarrabulhos levando salsichas, presunto e chorizo. Há, inclusive, um "sarrabulho doce", cuja receita, além do sangue de porco, inclui mel, canela e açudar. Outra sensação portuguesa dessa região é o "arroz de sarrabulho" à moda de Ponte de Lima, uma pequena e singular localidade do Portugal nortista.