Chocolate e enlatados ficam mais baratos; peixe subiu 12%, mostra Procon
O preço dos ovos de Páscoa e dos enlatados diminuiu nesta semana, conforme a pesquisa do Procon feita hoje (6) em Dourados, a 233 km de Campo Grande. A queda foi verificada na comparação com os preços encontrados na pesquisa feita no dia 23 de março nos mesmos estabelecimentos comerciais da cidade. Em compensação, o preço dos peixes teve alta.
A segunda pesquisa de produtos consumidos na Semana Santa verificou o preço de 142 itens em 14 estabelecimentos comerciais de Dourados.
O preço do chocolate teve queda de 12,4%. Já os enlatados como sardinha, azeitona e leite de coco, tiveram queda de 7,8%. A alta média no preço dos peixes foi de 12,2%.
De acordo com o Procon, nos preços dos chocolates a pesquisa atual mostra que o produto com maior diferença entre o menor valor e o maior valor foi o ovo Hot Wheels 170 gramas, encontrado de R$ 29,90 a R$ 49,99, variação de 67,19%.
A caixa de Bombom Nestlé 300 gramas apresentou diferença de 71,08% entre o menor e o maior preço – custa de R$ 6,95 a R$ 11,89. Trinta ovos de Páscoa apresentaram diferença superior a 30% entre o menor e o maior preço.
Entre os peixes, a maior diferença foi de 117,45 % no preço do quilo do Pintado inteiro, que pode ser comprado de R$ 13,75 a R$ 29,90. Já o Bacalhau apresentou diferença de 103,91% e o filé de Merluza foi encontrado de R$ 12,90 a R$ 23,99, diferença de 85,97%.
Nos peixes foram encontrados nove produtos com diferença maior de 50% de um estabelecimento para outro.
Entre os enlatados, a maior diferença foi encontrada no preço do azeite de oliva 500 ml, que varia 363,06%. O mais barato custa R$ 4,90 e o mais caro R$ 22,69. Foram 14 produtos com diferença maior que 50%.
O PROCON orienta o consumidor a comparar o preço antes da compra e verificar a qualidade e a conservação dos produtos. A pesquisa completa esta à disposição na sede do Procon de Dourados e no site da prefeitura – www.dourados.ms.gov.br.