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Fácil de fazer, chá 'Fada Azul' é opção para encarar o calorão da cidade

Jornalista Márcia Chiad ensina receitas práticas de chá de ervas e mostra como preparar o 'suchá'

Por Jéssica Fernandes | 20/10/2023 06:52
Chá de 'Fada Azul' é alternativa de bebida gelada e saudável. (Foto: Paulo Francis)
Chá de 'Fada Azul' é alternativa de bebida gelada e saudável. (Foto: Paulo Francis)

Seja para qualquer horário do dia, o chá é uma alternativa saborosa e prática de fazer em casa. Consumida gelada, a bebida também é uma boa opção para enfrentar o calor que não dá trégua em Campo Grande. O Lado B conversou com a empresária e jornalista Márcia Chiad que ensinou algumas receitas diferentes para quem quer sair da mesmice do chá mate.

O melhor é que as bebidas oferecem vários benefícios para a saúde, sendo três deles: amenizar sintomas da menopausa, controlar a diabetes e ativar a memória. Idealizadora do Recanto das Ervas, a agricultura urbana mostra como preparar desde chá a suchá.

Ao todo, Márcia ensina quatro receitas e um bônus para quem gosta de caipirinha. Todos os ingredientes são de fácil cultivo, sendo possível encontrar na horta, Mercadão Municipal e no Recanto das Ervas. A primeira receita é o chá azul que tem como base principal a Clitória Ternátea, que é o nome científico do ‘feijão borboleta’ ou ‘fada azul’.

Com ingredientes na mesa, jornalista mostra passo a passo das receitas. (Foto: Paulo Francis)
Com ingredientes na mesa, jornalista mostra passo a passo das receitas. (Foto: Paulo Francis)
Clitória Ternátea, conhecida como 'Fada Azul', oferece benefícios para saúde. (Foto: Paulo Francis)
Clitória Ternátea, conhecida como 'Fada Azul', oferece benefícios para saúde. (Foto: Paulo Francis)

Por ser uma planta sem gosto, a jornalista conta que é possível ‘brincar’ com a fada azul e fazer várias misturas. “O legal é que é uma planta super feminina. Ela não tem cheiro nem gosto, então a gente sempre faz o chá dela misturado com outros. A gente mistura com cidreira, menta para dar o sabor. Esse é bem relaxante porque tem ela, Melissa (erva-cidreira) , cidró e capim-limão. São três misturas de chá”, explica.

Márcia faz o ‘Fada azul’ em duas versões diferentes, sendo uma só com a planta e outra misturada com as demais ervas. Para a primeira opção, a medida equivale a três pétalas, enquanto a segunda é uma colher de chá da mistura.

O próximo passo é colocar a água para esquentar, mas sem deixar ela ferver. No preparo do chá, segundo Márcia, é importante prestar atenção na temperatura da água. “Você não deixa ferver a água porque senão perde o princípio ativo. A temperatura é menos de 100 graus, quando iniciar a ebulição você pode desligar”, afirma.

Marcia Chiad é jornalista, agricultura urbana e proprietária do Recanto das Ervas. (Foto: Paulo Francis)
Marcia Chiad é jornalista, agricultura urbana e proprietária do Recanto das Ervas. (Foto: Paulo Francis)
Misturada limão, clitória ternátea apresenta coloração roxa. (Foto: Paulo Francis)
Misturada limão, clitória ternátea apresenta coloração roxa. (Foto: Paulo Francis)

Em seguida é só servir 300 ml de água na xícara, esperar esfriar e aproveitar. O interessante é que em contato com a água a planta solta uma coloração bem bonita. Sozinha, ela fica em tom azul turquesa, porém com uma gota de limão fica roxa.

Alguns dos benefícios da ‘Fada Azul’ são: melhora da memória, stress, alívio dos sintomas da menopausa, ansiolítico, antidepressivo e anticonvulsivante. Caso seja plantada na horta, ela também ajuda a melhorar o solo, pois serve como adubo verde.

Outra receita saborosa leva a mistura desidratada de pétalas de rosa vermelha, abacaxi e maçã com melissa (erva-cidreira). A medida é uma colher de chá para 300 ml de água quente. Após servir e esperar esfriar, o toque final fica por conta de uma pétala de sininho e uma rodela de limão. Por ser decorativa, a sininho é opcional nesse caso.

Chá de rosas vermelhas e frutas desidratadas servida com limão e sininho. (Foto: Paulo Francis)
Chá de rosas vermelhas e frutas desidratadas servida com limão e sininho. (Foto: Paulo Francis)

No Recanto das Ervas, Márcia vende a ‘Fada Azul’ natural por R$ 18 (25 flores) e R$ 28 (38 flores). Já mistura dela custa R$ 12 (50 gramas) e a de rosas vermelhas R$ 18 (50 gramas).

‘Suchá’ - Provando que dá para se refrescar sem recorrer ao refrigerante ou tereré, Márcia sugere a mistura de chá e suco. Ela traz uma receita de ‘suchá’ que também é bem saborosa.

A receita é bem prática e só precisa de dois ingredientes: hibisco e laranja. A jornalista cita quais são as medidas para fazer o chá da planta. “É uma colher de hibisco desidratado ou a planta fresca. A medida do hibisco é uma colher para meio litro de água”, fala.

Servida somente com água quente, clitória ternátea apresenta coloração azul. (Foto: Paulo Francis)
Servida somente com água quente, clitória ternátea apresenta coloração azul. (Foto: Paulo Francis)

Depois de preparar o chá é esperar ele esfriar para misturar com um litro de suco de laranja. Vale destacar que é possível substituir o suco de laranja pelo limão (qualquer tipo).

O açúcar faltou em todas as receitas e isso não é coincidência. O ingrediente, assim como a água fervida, influencia na liberação das propriedades do chá e inibe o seu aspecto natural e medicinal.

Como bônus, a empresária ensina um drink que sempre foi o favorito dos clientes que frequentam o restaurante na Rua 13 de Junho. A caipirinha com fada azul é mais uma possibilidade saborosa e diferente para quem gosta de caipirinha.

Chás gelados são alternativa saudável para fazer em casa. (Foto: Paulo Francis)
Chás gelados são alternativa saudável para fazer em casa. (Foto: Paulo Francis)

O modo de preparo é o mesmo da tradicional, sendo a diferença adicionar uma dose de gin branco. Depois de servir a caipirinha é só acrescentar por cima, sem necessidade de levar à coqueteleira, o chá de fada azul.

Quem quiser aprender mais sobre plantas, ervas, legumes, PANCs e receitas naturais, o perfil da jornalista é @marciachiad

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