Picolé de manga com chia é opção leve para se refrescar sem engordar
Com ou sem chuva, o que sabemos é que está sempre calor no mês de janeiro. Enquanto o primeiro desejo é perder os rumos da dieta e tomar uma breve e calórica taça de sorvete, o Lado B propõe trocar tudo por um picolé de fruta feito em casa mesmo. No Menu da Nutricionista desta semana, Marcus Vinicius Martins de Barros, da Uheti Gastronomia e Nutrição ensina o preparo de sucos, chás e águas aromatizadas que são a melhor opção para o verão.
“Dois litros de água por dia é importante para matar a sede e regular a temperatura corporal, fazer o transporte de sais minerais e vitaminas e até acabar com a sensação falsa de fome”, explica Marcus.
A dica é acescentar frutas, legumes, ervas e sementes na jarra para aumentar ainda mais os benefícios. “Os fitoquímicos e os compostos ativos desses ingredientes ficam na água e, assim, podemos consumi- los o dia todo”, ressalta.
Uma água com laranja pode ter duas funções diferentes, dependendo dos ingredientes combinados. Com gengibre e canela torna-se estimulante e termogênica. Enquanto com pepino e gengibre diurética e antioxidante. “É energia extra, melhora na digestão, menos toxinas e combate as agressões dos radicais livres”, indica o nutricionista.
Confira dois exemplos de água aromatizada:
Água de laranja, limão, pepino e gengibre (diurético e antioxidante)
Ingredientes:
1 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas finas
1 laranja-lima com a casca, cortada em rodelas finas
1 laranja pera (ou bahia) com a casca, cortada em rodelas finas
1 pepino com a casca, cortado em rodelas finas
1 litro de água gelada
Água de laranja, gengibre e canela (estimulante e termogênica)
Ingredientes:
10 folhas de hortelã frescas
3 canelas em pau
3 rodelas finas de gengibre fresco
4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca
1 litro de água filtrada
Para quem não desistiu do sorvete, uma opção igualmente refrescante é o picolé cremoso de manga e limão.
Picolé cremoso de manga e limão
Ingredientes
Suco de 2 limões
1/2 xícara de Leite de Coco
2 colheres de sopa de chia
1/2 xícara de água
3 mangas
Modo de Preparo
Deixe a chia de molho na água por pelo menos 15 minutos. Esprema o suco dos limões e bata no liquidificador junto com o leite de coco, as mangas picadas e a chia hidratada. Coloque a mistura em forminhas de picolé e arrume os palitos no centro de cada um. Leve ao freezer até congelar.
Dica: mude as frutas e mantenha a receita.
Para finalizar, os famosos sucos detox são ótimos para quem exagerou na ceia. “O suco detox ataca diretamente as várias toxinas que ficam acumuladas no organismo por causa do consumo de fast foods, medicamentos, produtos industrializados, bebidas alcoólicas, entre outros. E, é claro, por ser totalmente natural, o suco detox também serve para emagrecer porque auxilia na eliminação de gordura do organismo”, explica.
Suco de couve, mamão e abacaxi
Ingredientes:
2 folhas de couve
1 maça pequena com casca
¼ de mamão papaya
1 fatia de abacaxi
1 limão espremido
300ml de água gelada
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador e não coe. Suco rico em fibras que auxiliam no transito intestinal, saciedade do apetite, controle de glicemia entre outros benefícios.