Caseiroba tem nome que lembra "gororoba", mas serve lanche super saudável
No Facebook, o nome é "Caseiroba" e a propaganda até reforça que o preparo é da boa e conhecida gororoba caseira. No entanto, o nome foi só uma maneira criativa de chamar atenção para os pratos que o casal Marcos Caczrovski e Juliana Pires decidiu criar. Apaixonados pela gastronomia, não só resolveram fazer lanches, brownies e trufas veganas para vender, como querem ensinar comida saudável.
"Foi um jeito de chamar atenção. Em geral a gente tem muito medo de mudança, eu achava que quem tinha uma alimentação só comia mato e "gororoba", mas depois eu vi que era muito mais saudável e saboroso", comenta Marcos.
O cardápio ainda é simples e com poucas opções. Mas o casal prepara tudo no dia e faz a entrega para o cliente. Entre as opções, tem lanche natural preparado com hambúrguer de grão de bico, salada, pão semi-integral e uma maionese especial, feita de abacate. Cada lanche custa R$ 8,00.
Para chegar à consistência do hambúguer, Marcos explica que o grão é batido com aveia. "Primeiro ele é cozido, em seguida frito no azeite e triturado, depois acrescentamos a aveia e o tempero", descreve. Para que fiquei firme e crocante, é empanado na farinha de milho. "Para manter a linha saudável, ele não é frito, apenas aquecido na frigideira para ficar dourado", explica.
Com uso do abacate para a maionese especial, quem come pode até ter uma ajuda no emagrecimento. "Não tem óleo e nem conservantes, o abacate é a fruta mais próxima da cremosidade da maionese e é rico em proteínas", diz.
Já os doces, são brownies a base de cacau, açúcar mascavo, água e chocolate sem lactose. "Feitos a base de cacau, o sabor fica mais acentuado para o chocolate amargo e por isso utilizamos o açúcar mascavo", explica Marcos.
As trufas são recheadas com pasta de amendoim, brownie e com brigadeiro de goiabada feito no leite de coco.
Cada unidade custa R$ 3,50. Se o cliente preferir o combo que acompanha um lanche, 2 brownies e 2 trufas, o valor é de R$ 24,00.
Marcos tem 26 anos, e Juliana 19. Estão casados há 10 meses e antes disso se dedicavam à vida missionária, levando orientação à famílias de algumas regiões do Estado para incentivar o consumo de alimentos mais saudáveis. "A gente visitava as pessoas, fazia uma pesquisa com as famílias e em geral a maioria tinha alguns problemas de saúde. Depois disso, a gente sugeria fazer uma refeição com a família", conta.
Eles ajudavam as pessoas a preparar as refeições com os produtos que eles já estavam acostumados a comer. "Muita gente não conhece e não sabe como fazer. Acha que é difícil e na verdade é mais simples do que a gente imagina", garante.
Sempre com base no que a família gostava, a ideia era preparar algo que agradace o paladar de todos. "A gente tentava adaptar, fazendo um tempero mais interessante com uma mistura de legumes. Ensinava a fritar os alimentos com água em vez de óleo e até utilizar um queijo mais saudável, como a ricota que pode ser feito em casa", explica.
Depois da missão, para incrementar a renda, chegou a hora de usar o dom. Além de levar saúde, pensaram também em praticidade. "As pessoas gostam de lanchar e aproveitar uma sobremesa, por isso começamos com um combo de doce e salgado", diz marcos.
Por enquanto não há espaço físico, o casal trabalha por encomendas e tudo é entregue sem taxa extra. Os pedidos podem ser feitos pelo Facebook ou pelo telefone: (67) 99889-3444