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Sabor

Chef de MS leva sabores da culinária pantaneira para a Espanha

Por Thailla Torres | 16/12/2024 08:56
Embaixador brasileiro na Espanha, Orlando Leite Ribeiro, e Paulo Machado.
Embaixador brasileiro na Espanha, Orlando Leite Ribeiro, e Paulo Machado.

O chef sul-mato-grossense Paulo Machado, de 44 anos, apresentou na última quinta-feira (12), na Embaixada do Brasil em Madri, a versão em espanhol de seu livro Cozinha Pantaneira, agora na versão La Cocina del Pantanal: Los Sabores de la Transhumancia.

Durante o evento, os convidados puderam participar de uma sessão de autógrafos e saborear pratos típicos do Pantanal, preparados especialmente para a ocasião. Paulo destacou a importância de traduzir a obra: “Quero compartilhar os saberes do Pantanal e reforçar a identidade cultural da nossa culinária em toda a América Latina. É uma honra lançar essa versão aqui na Espanha.”

O livro, que destaca as tradições e sabores únicos do ecossistema pantaneiro, foi apresentado pelo embaixador brasileiro na Espanha, Orlando Leite Ribeiro, que exaltou a riqueza cultural e natural da região. “O Pantanal é um patrimônio impressionante do Brasil, com uma biodiversidade e cultura inigualáveis. Ter o chef Paulo Machado compartilhando esses sabores aqui em Madri é motivo de celebração”, afirmou o embaixador.

Sobre o livro - Fruto de uma expedição que passou por Aquidauana, Miranda, Corumbá, Nhecolândia, Poconé e pela Serra do Amolar, Cozinha pantaneira: Comitiva de sabores conta a história do Pantanal por meio de hábitos alimentares e rituais cotidianos da região. O livro é dividido em seis capítulos, cada um deles dedicado a um tipo de comida: de comitiva, de festa, de fazenda, de mercadão, da cidade e indígena. Delicioso tributo à cultura pantaneira, o volume conta com 65 receitas.

O volume conta com textos de Cristiana Couto, fotografia de Luna Garcia e prefácio da chef Mara Salles. Quem assina o texto de quarta capa é o crítico gastronômico Josimar Melo.

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