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Sabor

Com tâmaras e nozes, família decide espalhar a doçura da cultura árabe

Doces são feitos pela mãe e vendidos pelos filhos na escola e faculdade

Por Natália Olliver | 28/09/2024 07:20
Baklava, doce feito de massa folhada com amêndoas e calda (Foto: Arquivo pessoal)
Baklava, doce feito de massa folhada com amêndoas e calda (Foto: Arquivo pessoal)

A libanesa Abir Ahmad el Sarout, de 49 anos, e os filhos encontraram na venda de doces tradicionais da cultura uma chance de popularizar as delícias da culinária árabe em Campo Grande. A ideia veio após a distribuição do doce Mahmoul na escola do filho mais novo, Ahmad Omar el Akara, de 14. O sabor conquistou o paladar de professores, amigos e apreciadores da confeitaria libanesa.

O doce, feito à base de semolina, leite e manteiga, foi ofertado ao final do jejum feito no Ramadã - período sagrado para religião islâmica, onde os muçulmanos celebram a revelação da palavra de Allah (Deus) ao profeta Maomé, praticam a caridade, reflexão e devoção - O Mahmoul é muito consumido justamente após esse período de celebração. A receita leva uma combinação de tâmaras ou nozes trituradas no recheio.

Após o sucesso, os filhos pediram para que a mãe começasse a fazer os doces para vender, inclusive em homenagem a ela, o caçula chamou o negócio de ‘Confeitaria Sultana’. A palavra é árabe e significa rainha. A venda não parou na escola de Ahmad, as filhas mais velhas, khadija Omar el Akara, de 21 anos e Amina el Akara, de 19, começaram a vender as receitas na faculdade também.

Mahmoul de nozes feito pela família libanesa (Foto: Arquivo pessoal)
Mahmoul de nozes feito pela família libanesa (Foto: Arquivo pessoal)
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“Quando o meu irmão decidiu abrir a loja ele quis homenagear a minha mãe, traduzindo ficaria como a 'a rainha da confeitaria'. Começou este ano, surgiu como uma maneira de apoiar a ideia dele que gosta de fazer doces e queria abrir uma loja para vender. Eu vendo todos os dias na faculdade quando estou por lá e divulgo através de grupos”.

Segundo a “rainha da confeitaria”, a confecção é feita todos os domingos. Ela relembra como tudo começou. “Eu sempre faço doces em casa, coisas árabes para distribuir para as pessoas conhecerem e eles gostam. Então meu filho mais novo começou a falar para vender. Ele falava que tanta gente perguntava se vendia e que se vendesse o pessoal compraria. Meu filho começou a vender brownie e depois coisas árabes. Muita gente gostou e compra de mim”.

Segundo a filha, os doces árabes são feitos, na maior parte das vezes por encomenda, já que muitos ainda não conhecem os sabores. Apesar do pouco tempo de negócio, a coisa está fluindo bem, segundo khadija.

“Eles vão para um nicho de pessoas que gostam da culinária e cultura árabe, que conhecem. Quando eles descobrem que a gente vende ficam empolgados querendo determinado doce e a gente acaba fazendo".

Família também vende brownie de chocolate (Foto: Arquivo pessoal)
Família também vende brownie de chocolate (Foto: Arquivo pessoal)

 Além do Mahmoul de nozes e de tâmara, a família também vende Baklava de nozes - um tipo de pastel de massa folhada com amêndoas e calda - e os doces brasileiros brownie e palha italiana.

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