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Sabor

Família traz sabor do nordeste com cuscuz, cartola e tapioca rendada

Através dos pratos regionais, é possível conhecer a cultura nordestina e o tempero único do sertão

Jéssica Fernandes | 02/04/2022 07:25
Cuscuz é a estrela principal do cardápio nordestino. (Foto: Paulo Francis)
Cuscuz é a estrela principal do cardápio nordestino. (Foto: Paulo Francis)

No Bairro Aero Rancho, a casa amarela da família Beltrão consegue trazer o sabor do nordeste através do simples cuscuz recheado com carne de sol acebolada e requeijão cremoso. O negócio começou em fevereiro, mas tem encantado a freguesia com o tempero característico e o charme do ambiente que preserva a história dos familiares.

No Cuscuz Pé de Serra, os pratos tradicionais são preparados por Ana Beltrão, de 66 anos, e Ana Carolina, de 17 anos. Avó e neta fazem com muito carinho as refeições que são a essência do sertão. No menu, o carro-chefe é o cuscuz molhado no leite de coco, feito com a manteiga de garrafa e recheado com a carne e o requeijão.

Para valorizar a originalidade dos pratos, Ana Beltrão explica o segredo do toque especial. "A diferença da nossa comida, que é sertaneja mesmo, é a carne de sol e manteiga de garrafa. É isso que dá o sabor", enfatiza.

Natural do Rio Grande do Norte, ela trabalhou anos na cozinha e só ficou parada durante a pandemia. Desacostumada com a vida longe dos temperos e do fogão, Ana sentiu falta do emprego e foi aí que a família decidiu abrir o próprio negócio. Quem conta essa parte da história é a filha dela, Graziella Beltrão, de 43 anos. “Ela não tinha onde trabalhar e estava mal com isso, porque é uma pessoa muito ativa. Eu e meu irmão (Gustavo) transformamos a casa dela no espaço e trabalhamos a família toda aqui”, explica.

Decoração valoriza a cultura nordestina e os elementos únicos da região. (Foto: Paulo Francis)
Decoração valoriza a cultura nordestina e os elementos únicos da região. (Foto: Paulo Francis)

Com muito capricho, eles decoraram todo o estabelecimento com objetos e instrumentos da cultura nordestina. Num cantinho do espaço, o público encontra a coleção de cuscuzeiras, o pilão de madeira, a máquina de costura da bisavó, a sombrinha do frevo, cactos, além da namoradeira e os chapéus de cangaceiro. Na varanda, a família fez desenhos na parede que remetem às portas históricas da cidade de Recife.

Com mesas de madeira decoradas com toalhas coloridas, as refeições são servidas em pratos esmaltados, popularmente conhecida como louça ágata. No menu, as refeições principais são: baião de dois (com feijão de corda, queijo coalho, carne de sol e arroz), arrumadinho (com arroz de leite, carne de sol, feijão de corada e vinagrete) e o arroz de leite com ovo mexido, carne de sol e ovo frito.

Outro destaque do cardápio são as tapiocas rendadas de requeijão, queijo coalho, frango com bacon, calabresa com bacon, coco fresco com queijo e, é claro, não poderia faltar a tapioca de carne de sol acebolada e requeijão. Para os que não dispensam as porções, a casa serve mandioca com charque, batata com charque e os dadinhos de tapiocas acompanhados de mel de engenho e geleia de pimenta.

Tapioca rendada com carne de sol e requeijão cremoso. (Foto: Paulo Francis)
Tapioca rendada com carne de sol e requeijão cremoso. (Foto: Paulo Francis)

Outro prato típico que tem lugar garantido na casa e serve de sobremesa é o cartola. Ele é feito com banana nanica frita na manteiga de garrafa, queijo mussarela, açúcar e canela. Além dessa opção doce, os clientes podem experimentar o queijo coalho frito na manteiga de garrafa com melaço de cana e o famoso bolo de rolo.

Apesar do negócio ser recente, a família está feliz com o resultado e a presença dos moradores de diversas regiões da cidade. Ana comenta que também está animada por ter voltado a cozinhar as refeições nordestinas. “Eu tô muito feliz, porque fiquei desempregada, achei que ia entrar em depressão, mas meu filho me ajudou", diz.

Como tudo no lugar tem uma explicação por trás, Gustavo Beltrão, de 38 anos, relata algumas características do lugar. “Aqui chama Pé de Serra por causa da cidade em que a minha mãe nasceu, que é Patu, e lá tem a Serra do Lima. Nós apostamos muito na decoração para que pudéssemos chamar o pessoal. Aí, eles vêm e comem, mas voltam pela comida", diz.

Cartola é servido com banana, queijo muçarela, açúcar e canela. (Foto: Paulo Francis)
Cartola é servido com banana, queijo muçarela, açúcar e canela. (Foto: Paulo Francis)

A foto, que mostra a beleza da terra natal da Dona Ana, tem um cantinho especial na parede do estabelecimento. Outra imagem que tem um lugar de honra no estabelecimento é o desenho do marido da Ana, que faleceu há mais de 20 anos.

Desenhado numa rede, Pedro Antônio foi retratado dormindo ao lado do fiel companheiro em vida, o cachorro Jamanta. Por essas e outras particularidades, Graziella comenta a importância de cada detalhe do espaço. "Todas as coisinhas aqui tem um pedaço da nossa história", conclui.

Quem quiser conhecer o Cuscuz Pé de Serra, o estabelecimento está localizado na Rua Jornalista Valdir Lago, 1004, Bairro Aero Rancho. O horário de funcionamento é de terça-feira a quinta, das 18h às 23h. Sexta, sábado e domingo, das 18h à 00h.

Estabelecimento é administrado pela família Beltrão. (Foto: Paulo Francis)
Estabelecimento é administrado pela família Beltrão. (Foto: Paulo Francis)

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