Maurício tenta recriar enroladinho do ‘Xodó’, famoso no Dom Bosco
Quem estudou no Colégio Dom Bosco durante as décadas de 1980 e 1990 vai se lembrar do salgado vendido na saída
Se você estudou no Colégio Dom Bosco durante os anos de 1980 e 1990, provavelmente o enroladinho da lanchonete “Xodó” faz parte das suas memórias afetivas. Resgatando as lembranças de quando era aluno, Maurício Régis Wanderley recriou a receita com presunto e queijo para a alegria de quem gosta de reviver receitas do passado.
Casca crocante, massa consistente e o queijo bem derretido unido ao presunto: é isso o que ficou na memória do antigo aluno. Já tendo feito outras receitas antigas em sua rotisseria, ele decidiu incluir o tradicional enroladinho empanado na vitrine.
“Quando eu montei o meu espaço, pensei que queria inserir coisas com essa memória como escabeche, quindim e coisas que a gente não encontra tanto e fazem parte da nossa história, algo mais antigo. E o nosso enroladinho é uma releitura um pouco diferente da do Xodó”, descreve.
Inspirado nas lembranças da adolescência, Maurício explica que está com 53 anos e se recorda do período entre a 4ª série e o 2º grau. “Esse salgado era muito forte porque era vendido em uma lanchonete do lado de fora. Ela ficava do outro lado da Avenida Mato Grosso e vendiam o enroladinho frito”.
Ele comenta que como os alunos saíam da escola e aproveitavam o momento para lanchar. O problema é que, sem conhecer os proprietários, a receita original não foi encontrada e o jeito veio como a recriação.
“A massa ficou um pouco diferente, mas quando desenvolvemos eu quis que lembrasse. Ele não é igual, não é o mesmo até porque não temos a receita. Infelizmente, não sei o nome das pessoas que eram responsáveis pela lanchonete e ela já não existe mais”, explica.
Sobre o antigo local, Maurício detalha que era pequeno, apenas uma portinha. Mas o enroladinho realmente ficou tão na memória das pessoas que após anunciar, muita gente que estudava por lá quis experimentar.
Geralmente, há o salgado para venda todos os dias e tudo começou graças à “quarta da coxinha”. “Eu já vendia coxinha, mas queria deixar um dia específico para ela e, pensando em o que mais poderia fazer, pensei no enroladinho”.
A receita foi desenvolvida com ajuda de uma funcionária e hoje é um dos destaques da rotisseria. Atualmente, o valor de cada unidade é R$ 10 e o salgado pode ser encomendado na Casa Brasato.
O espaço fica localizado na Rua das Garças, 978, no Centro; funcionando de terça a sexta, das 9h às 18h. No sábado e domingo, o horário é das 9h às 13h.
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