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Sabor

Queridinho na sobremesa, morango 'segura a barra' no envelhecimento

A fruta é rica em vitamina C e traz uma série de benefícios para quem consome

Por Idaicy Solano | 16/07/2024 07:14
Morango é rico em vitamina C (Foto: Instituto Paulo Machado)
Morango é rico em vitamina C (Foto: Instituto Paulo Machado)

Fruta favorita de muita gente, principalmente em sobremesas, sucos e decorações de pratos, a ‘Fruta da Estação’ de hoje é o morango. Além de gostoso, a fruta traz uma série de benefícios para quem a consome, desde ajuda no envelhecimento precoce até bom funcionamento do metabolismo.

Segundo a nutricionista Joyce Lucas, o morango é uma fonte rica de vitamina C, que é considerada uma vitamina hidrossolúvel de extrema importância para o organismo humano e vital para o bom funcionamento das células.

A fruta ainda auxilia no metabolismo e ajuda no desenvolvimento da regeneração da pele, dentes e ossos, na formação de colágeno, na regulação da temperatura corporal e na produção de diversos hormônios.

“Além disso, é um importante antioxidante usado para transformar radicais livres de oxigênio em formas inertes, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce”, completa Joyce.

O morango também é rico em pectina e outras fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, que ajudam no funcionamento do intestino e a controlar o colesterol e o perfil lipídico no sangue.

Um fato peculiar sobre a fruta, é que ela é caracterizada como uma pseudofruta, porque se origina de uma única flor com vários ovários, e cada ovário produz uma fruta. Cada um dos pontinhos escuros do morango, chamados popularmente de sementes, são conhecidos cientificamente como aquênio, que é o verdadeiro fruto.

“A porção suculenta do morango origina-se do receptáculo floral, assim como na maçã e na pera, onde o fruto verdadeiro é a parte central endurecida que contém as sementes”, explica Joyce.

Na culinária, o consumo da fruta é interessante desde o café da manhã, até na composição de saladas frias, além de ser ótima opção para sobremesas. Para te ajudar a soltar a criatividade na hora de consumir a fruta, o Lado B trouxe algumas receitas para servir de inspiração, assinadas pelo chef Paulo Machado.

Cheesecake de morango

Ingredientes:

  • - 200g de biscoito de maisena
  • - 100g de manteiga derretida
  • - 500g de cream cheese
  • - 1 lata de leite condensado
  • - 1 caixinha de creme de leite
  • - 1 colher de sopa de suco de limão
  • - 1 colher de chá de essência de baunilha
  • - 300g de morangos frescos
  • - ⁠1 pote de 200 ml de geleia de morango

Modo de preparo:

  • 1. Triture os biscoitos de maisena no liquidificador ou processador até obter uma farofa fina.
  • 2. Em uma tigela, misture a farofa de biscoito com a manteiga derretida até formar uma massa homogênea.
  • 3. Forre o fundo de uma forma de fundo removível com a massa de biscoito, pressionando bem para compactar.
  • 4. Leve a forma ao freezer por 15 minutos para firmar.
  • 5. Enquanto isso, prepare o recheio. Em outra tigela, bata o cream cheese até ficar cremoso.
  • 6. Adicione o leite condensado, o creme de leite, o suco de limão e a essência de baunilha. Misture bem até obter um creme liso e homogêneo.
  • 7. Retire a forma do freezer e despeje o creme de cheesecake sobre a massa de biscoito.
  • 8. Leve a forma à geladeira por pelo menos 4 horas ou até que o cheesecake esteja firme.
  • 9. Enquanto o cheesecake resfria, lave e corte os morangos em fatias.
  • 10. Decore a superfície do cheesecake com geleia de morando e com as fatias de morango antes de servir. Use flores comestíveis para decorar.
  • 11. Sirva gelado e bom apetite.
(Foto: Instituto Paulo Machado)
(Foto: Instituto Paulo Machado)

Ceviche de tilápia com pimentão verde e morangos:

Ingredientes:

  • 500g de filé de tilápia fresco
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola roxa
  • 1/4 de maço de coentro fresco
  • 3 limões
  • 2 laranjas
  • 5 morangos
  • 1 maçã verde
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:

  • 1. Corte o filé de tilápia em cubos pequenos, tempere com um pouco de sal e reserve.
  • 2. Asse, abafe e tire a pele do pimentão verde, corte uma das pontas e reserve.
  • 3. Corte cebola roxa em fatias finas (Julienne).
  • 3. Pique o coentro fresco finamente.
  • 4. Esprema o suco dos limões e laranjas.
  • 5. Em uma tigela, coloque as tiras de tilápia, a maçã verde cortada em cubinhos, a cebola roxa e o coentro picado.
  • 6. Regue com o suco dos limões e laranjas.
  • 7. Misture bem todos os ingredientes.
  • 8. Enquanto isso, corte os morangos ao meio.
  • 9. Acrescente o morango ao ceviche, acerte o sal e a pimenta do reino e misture delicadamente.
  • 10. Faça um corte em uma das partes do pimentão formando uma cestinha e recheie com o ceviche.
(Foto: Instituto Paulo Machado)
(Foto: Instituto Paulo Machado)

Tapioca doce de chocolate com morango e amoras:

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de tapioca
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Leite condensado a gosto
  • Morangos e amoras frescas, cortados em fatias
  • raspas de limão siciliano

Modo de preparo:

  • 1. Em uma tigela, misture a farinha de tapioca, o cacau em pó, o açúcar e o sal.
  • 2. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio.
  • 3. Espalhe a mistura de tapioca na frigideira, formando uma camada uniforme.
  • 4. Deixe cozinhar por cerca de 2 a 3 minutos, até que a tapioca fique firme e solte da frigideira.
  • 5. Vire a tapioca doce com o auxílio de uma espátula e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos do outro lado.
  • 6. Retire a tapioca doce da frigideira e coloque em um prato.
  • 7. Regue com leite condensado a gosto e distribua as fatias de morango e amora por cima.
  • 8. Dobre a tapioca ao meio, formando uma meia lua, coloque raspas de limão siciliano e sirva imediatamente.
(Foto: Instituto Paulo Machado)
(Foto: Instituto Paulo Machado)

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