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Lado Rural

Nova ferramenta muda jeito de calcular gases de efeito estufa na pecuária

Embrapa lança CarbonGado na versão beta e busca parceiros de pesquisa para colocar a tecnologia no mercado

Por José Roberto dos Santos. com informações da Embrapa | 27/08/2024 15:35
Animais participam do Projeto Pecus, que avaliou desempenho da pecuária na produção de GEE em 6 biomas do Brasil. (Foto: Arquivo/Embrapa)
Animais participam do Projeto Pecus, que avaliou desempenho da pecuária na produção de GEE em 6 biomas do Brasil. (Foto: Arquivo/Embrapa)

A Embrapa Pecuária Sul (RS) apresentou na 47ª edição da Expointer, feira que acontece em Esteio(RS), a CarbonGado, uma calculadora inovadora que auxilia na estimativa e mitigação da emissão de GEE (Gases de Efeito Estufa) do rebanho bovino de corte, com base nos índices zootécnicos da propriedade pecuária. O desenvolvimento do aplicativo foi realizado pela Embrapa, a partir de um algoritmo elaborado em parceria com a Unipampa (Universidade Federal do Pampa) para sistemas pecuários de ciclo completo. A iniciativa visa qualificar o potencial de sustentabilidade da pecuária brasileira.

Mato Grosso do Sul, quinto em tamanho de rebanho de bovinos do Brasil, tem 18,6 milhões de cabeças de animais e o Governo planeja para 2030 certificar o Estado como carbono neutro.

Segundo o pesquisador Vinicius Lampert, responsável pelo trabalho, "com essa ferramenta, é possível direcionar esforços e recursos para as áreas mais promissoras em termos de redução das emissões de metano e óxido nitroso, promovendo uma pecuária mais sustentável e eficiente”, destaca.

Fatores zootécnicos

Entram no cálculo fatores como a taxa de desmame, idade de abate, idade de acasalamento, mortalidade, peso, categorias de animais das diferentes épocas do ano, suplementação usada, tipos e qualidade das pastagens usadas na propriedade e uso ou não de adubação nitrogenada, entre outros. “Assim, a partir da combinação dessas informações, a calculadora CarbonGado consegue estimar, primeiramente, a produtividade da propriedade, e, a partir desse indicador, calcula a emissão de CO2 equivalente por quilo de peso bovino produzido, oferecendo ao produtor uma referência para avaliação dos pontos que podem ser melhorados”, explica Lampert, em nota técnica distribuída pela área de comunicação da empresa de pesquisa brasileira.

A ferramenta é mais uma estratégia disponibilizada ao setor produtivo para aferir índices de sustentabilidade da atividade. Estudos prévios da Embrapa já demonstram que a pecuária tem grande potencial para mitigar a emissão de gases de efeito estufa com a melhoria do desempenho de sua produção e, assim, apresentar um balanço favorável de carbono, a partir do bom manejo dos rebanhos e da função que as pastagens cumprem na geração de matéria orgânica e fixação de carbono.

Manejo de pastagem influencia

Outras pesquisas desenvolvidas pela Embrapa mostram que quando os pastos são manejados segundo recomendações técnicas, os animais emitem menos metano e o solo acumula mais carbono. Com isso, quando é feito o balanço do que foi emitido de carbono com o que foi fixado pelas plantas, a pecuária é considerada de baixa emissão do elemento ou apresenta resultado neutro, ou seja, reabsorve todo o carbono que ela mesma emite.

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