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Lado Rural

Seminário Nacional de Milho Safrinha acontece de 28 a 30 de novembro na Capital

Inédito, evento conta com palestras, apresentação de resumos científicos e exposição de produtos e serviços

Por José Roberto dos Santos | 27/11/2023 14:20
Milho segunda safra plantado no município de São Gabriel do Oeste, em maio deste ano. (Foto: Arquivo/José Roberto dos Santos)
Milho segunda safra plantado no município de São Gabriel do Oeste, em maio deste ano. (Foto: Arquivo/José Roberto dos Santos)

Neste ano Campo Grande será palco de um dos principais eventos da agricultura brasileira, o XVII Seminário Nacional de Milho Safrinha. O evento que acontece a cada dois anos, em uma diferente região do país, chegará ao Mato Grosso do Sul no dia 28 de novembro e se estende até o dia 30 do mesmo mês. O evento acontece no Shopping Bosque Expo e abertura está programada para acontecer às 19h de terça-feira, 28.

A conferência da abertura no dia 28, programada para acontecer às 20h, será "Gestão de custos e a viabilidade de produção do milho safrinha: Uma visão do produtor", com o engenheiro agrônomo André Dobashi, presidente da Aprosoja-MS (Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul).

“Com o avanço da biotecnologia aliado às técnicas de cultivo assertivas adotadas pelos produtores sul-mato-grossenses, o milho deixou de ser considerado como safrinha e passou a ocupar lugar de destaque na economia do estado e do país. Por isso, olhar para a cultura com uma visão estratégica, no que se refere à aspectos técnicos e de gestão, é fundamental para uma maior rentabilidade e viabilidade dessa produção”, analisa Dobashi.

Chamada de "milho safrinha", a segunda safra de milho tornou-se o principal ciclo do grão em Mato Grosso do Sul, cultivado logo após a colheita da soja. A safra 2023 foi encerrada oficialmente no dia 27 de outubro, cujo fechamento está ainda sendo levantado. A colheita atrasou três semanas, empurrada pela soja que teve o encerramento prejudicado pelo excesso de chuvas.

A estimativa é que a safra seja 5,39% maior em relação ao ciclo passado (2022), atingindo a área de 2,325 milhões de hectares. A produtividade estimada é de 80,33 sacas por hectare, o que está dentro do potencial produtivo das últimas 5 safras do estado. Essa estimativa gera a expectativa de produção de 11,206 milhões de toneladas, representando uma retração de 12,28% em comparação ao ciclo anterior.

Colheitadeira descarrega milho em caminhão durante a safra do milho em área agrícola na região de Maracaju, no final de setembro deste ano. (Foto: Arquivo/Direto das Ruas)
Colheitadeira descarrega milho em caminhão durante a safra do milho em área agrícola na região de Maracaju, no final de setembro deste ano. (Foto: Arquivo/Direto das Ruas)

Mercado

Até o fechamento da terceira semana de novembro 57% do milho produzido este ano em Mato Grosso do Sul já haviam sido comercializados, segundo a Granos Corretora. Neste ciclo o grão enfrenta queda de preços no mercado. Em relação ao ano passado, para o mês de novembro, o milho sofre uma desvalorização de 42,5%.

Durante a programação do evento – clique no link da agenda no rodapé da reportagem – acontecerão palestras, exposições de produtos e serviços nos estandes dos patrocinadores, e ainda, apresentações de trabalhos acadêmicos por pesquisadores que inscreverem seus resumos no evento. “O seminário é um evento completo. Reunimos o produtor rural, agentes políticos, associações representativas, pesquisadores, fornecedores de produtos e serviços, todos em uma mesma roda debatendo os avanços da cultura do milho”, explica André Lourenção, pesquisador da Fundação MS e coordenador do Seminário, em Campo Grande.

Fundação MS

Nesta edição do seminário, a organização ficou à cargo da Fundação MS. “A cada edição a Associação Brasileira de Milho e Sorgo, divide a responsabilidade com uma instituição que encabeça o projeto. O time da Fundação MS está engajado para fazer deste evento uma das principais edições. Estamos prontos para receber inscritos de todo país e repassar informações atuais, além de apresentar soluções estratégicas para produtores que se dedicam à produção do milho”, completa Lourenção.

Na programação do evento já constam temas ligado às oportunidades de mercado para o milho safrinha, enfezamentos transmitidos por pulgões e cigarrinhas, manejo da cigarrinha-do-milho, consórcio de milho com capins, processo de integração lavoura-pecuária, manejo de adubação, adubação de sistema em solos arenosos e biológicos no maneio da fertilidade do solo.

Entre os temas explorados pelo evento, está a incidência do pulgão, que será debatido pelo PhD João Spotti Lopez, da Usp/Esalq.

Além da realização da Fundação MS, o evento conta com a promoção da Associação Brasileira de Milho e Sorgo, apoio científico da Embrapa e correalização da Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul – Aprosoja/MS.

Trabalhos científicos aprovados

O resultado dos trabalhos aprovados a serem apresentados no XVII Seminário Nacional de Milho Safrinha saiu: 81 trabalhos técnico-científicos foram aprovados. Os autores vão apresentá-los na tarde do dia 29 de novembro de 2023, em Campo Grande, MS. Destes trabalhos, 75 serão apresentados na Sessão Pôster e seis serão apresentados no Painel Talentos e Inovações.

“Os trabalhos foram avaliados pelo comitê científico coordenado pela Embrapa Agropecuária Oeste, que contou com a colaboração de 23 consultores, pesquisadores de diversas instituições de ensino e pesquisa no Brasil, com experiência em milho safrinha”, explica o coordenador da comissão científica do evento, Gessí Ceccon.

Os seis resumos são de seis diferentes instituições, sendo dois de Mato Grosso do Sul, dois de Minas Gerais, um de Goiás e um do Paraná. “O último resumo a ser apresentado visa estimular pesquisas sobre o consórcio milho-braquiária, o tema do Seminário (Preservar e produzir)”, diz o coordenador da comissão científica.

SERVIÇO:

Para participar, agricultores, empresários, pesquisadores e profissionais do setor agropecuário, devem se inscrever clicando AQUI.

Acompanhe a programação completa do evento clicando AQUI.


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