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Meio Ambiente

A magia da pescaria no Pantanal de Corumbá a bordo de um barco-hotel

Viagem de 5 dias tem gastronomia, diversão para as crianças e paisagens de tirar o fôlego

Por Silvio Andrade, especial para o Campo Grande News | 30/10/2023 11:36
Barco-hotel e as embarcações menores, que serão usadas pelos pescadores esportivos (Foto: Silvio Andrade)
Barco-hotel e as embarcações menores, que serão usadas pelos pescadores esportivos (Foto: Silvio Andrade)

Quinta-feira, 26 de outubro, porto geral de Corumbá. A saída dos barcos-hotéis para a prática da pesca esportiva no Pantanal agita a orla, com as tripulações finalizando o receptivo aos turistas, que chegam na cidade de carro ou avião. Uma das embarcações receberá grupos de famílias, de diversas regiões do país, e as crianças na piscina, localizada no deck, animam o ambiente. A viagem de cinco dias promete ser divertida - e com muito peixe no anzol.

A pesca esportiva no Pantanal de Corumbá se transformou, nos últimos anos, em uma celebração pela sustentabilidade, onde a ordem é “pesque, solte e volte!”, frase estampada na camiseta dos guias de pesca (piloteiros). Cada vez mais, segundo os empresários do setor, os pacotes são fechados com grupos de amigos ou de famílias e o propósito do passeio é contemplar a natureza, sentir a emoção ao fisgar de um peixe (e devolvê-lo ao rio), e usufruir do conforto e bom atendimento dos barcos-hotéis.

Embarcação também tem atrações para crianças (Foto: Silvio Andrade)
Embarcação também tem atrações para crianças (Foto: Silvio Andrade)

A Capital do Pantanal tem a melhor estrutura fluvial para a pesca esportiva, que ocorre de fevereiro a novembro. São 20 barcos-hotéis associados da ACERT (Associação Corumbaense das Empresas Regionais de Turismo), além de hotéis e pesqueiros. A qualidade dos serviços e a total segurança, com excelentes acomodações e a melhor comida pantaneira, são os diferenciais que atraem milhares de pescadores esportivos ao maior destino de pesca de Mato Grosso do Sul.

Segurança em primeiro lugar - Na saída da embarcação do porto-geral, o presidente da ACERT, Luiz Antônio Martins, dá o recado aos visitantes: “pessoal, vocês estão sendo privilegiados por estarem no Pantanal e desfrutar de um atendimento personalizado, desde o camareiro, ao pessoal da cozinha e os nossos piloteiros, os quais conhecem como ninguém cada meandro desse rio. A magia é da pescaria e não da pesca, a convivência entre amigos e famílias, nesse santuário ecológico”.

Gastronomia é atração a parte nos barcos-hotéis, no Pantanal (Foto: Silvio Andrade)
Gastronomia é atração a parte nos barcos-hotéis, no Pantanal (Foto: Silvio Andrade)

O comandante do barco-hotel, Erval de Carvalho, 55, apresenta a tripulação e os piloteiros e reforça a questão da segurança. “Não pescamos à noite, para proteção dos senhores e dos nossos colaboradores”, avisa. “O primeiro item de segurança, ao sair no bote, é o colete, que é obrigatório. Primamos por normas rigorosas de navegação e sistema de combate a incêndio”. Nessa viagem, foram recrutados 30 piloteiros e 14 tripulantes, todos com a missão de melhor atender os turistas, inclusive com refeições fora do horário previamente determinado.

Uso de colete de segurança é obrigatório (Foto: Silvio Andrade)
Uso de colete de segurança é obrigatório (Foto: Silvio Andrade)

Os piloteiros começam sua rotina às 4h da manhã, preparando os botes com abastecimento de bebidas, iscas e checagem dos bancos, tralha de pesca e dos motores de 40 HP. Muitos pescadores são madrugadores e saem para o rio às 5h, antes do sol nascer – um espetáculo à parte! A gastronomia à base de peixe predominou no cardápio oferecido a bordo. Os turistas foram recepcionados no jantar do primeiro dia com um filé de pintado à moda urucum preparado pelos quatro cozinheiros da embarcação. Na sexta-feira, foi servido pacu frito e carneiro, e no sábado, carne de sol e carne de porco, no almoço, e pintado assado e file de pintado a moda da casa, no jantar. No domingo, churrasco embaixo das mangueiras, na barranca do rio, e massas (noite italiana), no restaurante do barco-hotel.

Pesca de dourado - O barco-hotel saiu do Porto Geral de Corumbá no fim do dia e navegou a noite toda pelo Rio Paraguai acima (sentido Norte, em direção à Serra do Amolar), por 110 km, até a região conhecida como Campo Doria. No primeiro dia de pesca, os botes são retirados da parte superior da embarcação e alinhados no rio à espera dos pescadores esportivos.

Marcelino Silva Valheco, 60, o Tico, é o chefe dos piloteiros e confere todos os itens de segurança antes de liberar a embarcação. “O perfil do pescador esportivo mudou muito, está mais consciente e não comete abusos, confia na experiência dos guias na escolha dos melhores lugares para a pesca”, comenta Tico, há 42 anos na atividade. No segundo e terceiro dia de pesca, o barco-hotel atracou ao lado da comunidade do Paraguai-Mirim (130 km de Corumbá), afluente sinuoso e bom de peixe, com praias, muitos pássaros e água transparente para curtir e banhar-se na Baía do Cervo.

Paulo de Luca e a esposa, Marizeli, desfrutram do pesque e solte: "O Pantanal nos renova" (Foto: Silvio Andrade)
Paulo de Luca e a esposa, Marizeli, desfrutram do pesque e solte: "O Pantanal nos renova" (Foto: Silvio Andrade)

A região concentrou mais de uma dezena de barcos-hotéis, há uma semana do encerramento da temporada de pesca, que foi farta no Paraguai-Mirim, predominando espécies como piau, piraputanga e o pacu. Samuel Vidal, 53, influencer na área de pesca e cozinha de Andradina (SP), fisgou um dourado de 3 kg em água rasa, algo raro. “É a primeira vez que venho ao Pantanal, estou impressionado com o ambiente familiar da pescaria”, avaliou.

O serviço oferecido pelos barcos-hotéis atrai pescadores como o mineiro de Passa Quatro Paulo de Luca, 66, médico. Ele e a esposa, Marizeli, 56, integraram o grupo que saiu dia 26 de outubro de Corumbá e elogiaram o roteiro. “Sou do tempo em que se levava muito peixe, mas reconheço que era uma pesca predatória e apoio integralmente o pesque e solte. É o mesmo prazer, o Pantanal nos renova e o atendimento do barco-hotel é maravilhoso”, comentou ele.

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