Você confia nas regras sobre uso de agrotóxicos no Brasil?
Agrotóxico mais encontrado nos alimentos ultraprocessados, analisados pelo Idec, é capaz de causar câncer
O uso de agrotóxicos no país é regulamentado por diversas normas e leis. Em análise a 24 alimentos ultraprocessados direcionados ao público infantil e opções vegetarianas, foi detectado agrotóxico em 50% das amostras. Na enquete de hoje (6), o Campo Grande News quer saber: você confia nas regras sobre o uso de agrotóxicos no Brasil? Responda entre sim, não e tenho dúvidas.
RESUMO
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Enquete do Campo Grande News pergunta sobre a confiança da população nas regras sobre agrotóxicos no Brasil, após análise detectar agrotóxicos em 50% de alimentos ultraprocessados, incluindo produtos infantis e vegetarianos. A legislação brasileira sobre agrotóxicos inclui a Lei dos Agrotóxicos, que prevê avaliação de riscos à saúde e ao meio ambiente. Pesquisa do IDEC detectou glifosato em várias amostras, um agrotóxico associado ao câncer e proibido em alguns países. Produtos como hambúrguer e empanado à base de plantas, macarrão instantâneo e bolo pronto foram testados. Guia Alimentar recomenda evitar o consumo desses produtos.
A legislação que rege os agrotóxicos no país inclui especificações sobre a produção, comercialização, aplicação e descarte desses produtos. Entre as principais leis e regras, está a Lei dos Agrotóxicos. Ela prevê a avaliação de riscos à saúde humana e ao meio ambiente antes da autorização de agrotóxicos no país.
Um dos principais pontos da Lei nº 7.802/1989 é que os agrotóxicos mais perigosos devem ser controlados com mais rigor, assim como a proibição de produtos que representem riscos inaceitáveis à saúde humana ou ao meio ambiente.
O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) lançou o terceiro volume da pesquisa "Tem Veneno Nesse Pacote", dessa vez escolhendo produtos que apelam ao público infantil e produtos feitos à base de plantas. Algo que se repetiu nas edições anteriores da pesquisa é que o glifosato é o agrotóxico mais detectado nas amostras analisadas.
O glifosato encontrado em várias amostras tem sido associado ao aumento do risco de câncer. Devido a seus potenciais efeitos negativos à saúde e aos impactos ambientais, alguns países proibiram ou restringiram o uso dessa substância, como a Alemanha, Áustria, Venezuela, Itália, entre outros.
Entre os produtos mais consumidos estão o hambúrguer e empanado à base de plantas, macarrão instantâneo, biscoito maisena e o presunto cozido. Já, na categoria de apelo infantil, temos o bolo pronto sabor chocolate, petit suisse sabor morango e bebida láctea sabor chocolate.
A recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira é evitar seu consumo. A pesquisa segue o pressuposto de que governantes e gestores já estão cientes da problemática há três anos e não podem mais continuar omissos.
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