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Faz Bem!

Depois de tanta dieta maluca, Fabiane criou relação “zen” com a comida

Ela é estudante de Nutrição e resolveu ter uma relação "zen" com a comida e aprendeu que pode comer tudo de forma moderada

Alana Portela | 19/12/2019 06:45
Fabiane Neiva mostrando a maça vermelha que costuma comer durante o dia (Foto: Arquivo pessoal)
Fabiane Neiva mostrando a maça vermelha que costuma comer durante o dia (Foto: Arquivo pessoal)

Comer com tranquilidade e ter uma relação “zen” com a comida fez Fabiane Neiva transformar hábitos em rotina saudável. Ela é estudante de Nutrição, mora em Campo Grande e descobriu que para ser feliz e estar bem consigo mesma é preciso fazer as pazes com a alimentação, se permitindo comer o que gosta, mas de forma moderada.

“Fazer as pazes é comer com tranquilidade e responsabilidade. Entender o contexto, que tudo bem comer aquele bolo de chocolate de vez em quando. Ter uma base na alimentação saudável, guiada pelo consumo de produtos in natura ou minimamente processados, dedicar tempo para planejar a alimentação”, diz.

Desde cedo, Fabiane pesquisava e testava diferentes dietas na tentativa de emagrecer, porém, muitas vezes, a referência buscava não tinha nada a ver com seu biótipo. “Esse desejo norteou e bagunçou, por muito tempo, minha relação com a comida”, lembra.

Cesta com maça, cenoura, pepino, couve e limão para garantir uma alimentação saudável (Foto: Arquivo pessoal)
Cesta com maça, cenoura, pepino, couve e limão para garantir uma alimentação saudável (Foto: Arquivo pessoal)

Contudo, ela não desistiu de tentar e esse caminho a fez descobrir a outra versão da vida saudável. “As dietas constantes me fizeram hoje querer trilhar um caminho diferente. Não adianta ter um prato balanceado se àquela comida me traz sentimentos ruins. Temos uma sociedade preocupada com essa questão, mas cada vez mais confusa, com informações conflitantes”, comenta.

“Usualmente, quando nos referimos à comida saudável, a gente pensa mais no corpo, tudo está associado. Mas, é preciso que haja um equilíbrio nas escolhas e prestar mais atenção naquilo que escolhemos comer e também comer com atenção”.

No começo, muitas dúvidas vão surgir e as mais frequentes nesse processo de reflexão são; O que comer? Quanto comer? Em que horário comer?. Se vai escolher gordura ou carboidrato as mais questionamentos; O que é saudável? Pode comer carboidrato à noite? Ovo é proibido ou permitido? Devo comer glúten?.

Fabiane é vegetariana há 11 anos e come com prazer tudo aquilo que lhe faz bem. “Eu amo cozinhar e geralmente opto pela cozinha vegetariana estrita, sem ingredientes de animal. Gosto daquilo que é saudável pro meu corpo, mente e alma. Acredito intensamente que comida boa de verdade tem que ser gostosa”.

Kibe vegano é uma opção para quem gosta de variar o cardápio (Foto: Arquivo pessoal)
Kibe vegano é uma opção para quem gosta de variar o cardápio (Foto: Arquivo pessoal)

Para ela, é provável encontrar nos alimentos saudáveis, aquilo que se gosta e é preciso se permitir e experimentar também. “Entender que tudo é possível dentro de uma frequência, quantidade e contexto adequado. É se permitir de vez em quando comer uma sobremesa que me agrade, mas sem permissividade”.

Agora, ela compartilha sua experiência através das redes sociais, por onde também dá dicas de alimentação saudável e mostra algumas receitinhas gostosas que costuma fazer em casa. Tem o kibe vegano, que leva lentilha, trigo para kibe, cebola picada, alho picado, azeite, farinha de aveia, cominho, chá de zaatar, sal e hortelã.

Outra receita gosta é a maionese, o estrogonofe de shimeji. “Nos destaques, tem umas dicas legais. No dia a dia, fico com arroz integral, feijão ou grão de bico, lentilha e leguminosas em geral, salada e alguma preparação com legumes”, comenta. Para 2020, o plano é começar uma série no Instagram, que abordará a BBB. “Cozinha Brasileira Boa Barata. Uma volta aos clássicos feitos com ingredientes de qualquer mercado”, adianta.

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Ao lado das plantas, Fabiane posa segurando cesta de verduras  (Foto: Arquivo pessoal)
Ao lado das plantas, Fabiane posa segurando cesta de verduras (Foto: Arquivo pessoal)
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