ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
JULHO, TERÇA  16    CAMPO GRANDE 27º

Sabor

Após 68 anos de confeitaria, dona Fifi repassa amor e receita para bisneta

Profissão que garantiu a educação dos filhos de bisavó, agora se torna a empresa de Mônica

Aletheya Alves | 27/03/2023 06:10
Amor por confeitaria começou com Ephigênia há 68 anos e, agora, é repassada para a bisneta. (Foto: Marcos Maluf)
Amor por confeitaria começou com Ephigênia há 68 anos e, agora, é repassada para a bisneta. (Foto: Marcos Maluf)

Aos 84 anos, Ephigênia Fortes Francisco conta que 68 anos fazendo bolos não foram o bastante para que ela enjoasse da profissão. Tendo criado a família através da confeitaria, a bisavó construiu uma geração de apaixonados pelos sabores doces e vê a bisneta transformando a ‘herança’ em empresa.

Tendo crescido ouvindo as história de dona Fifi, Mônica Francisco Morales, de 23 anos, criou sua própria confeitaria. A partir dos ensinamentos da bisavó, ela procurou cursos e narra que Ephigênia faz questão de participar dos projetos ainda hoje.

Assim como a matriarca, a jovem decidiu transformar a paixão em profissão na vida adulta e, é claro, deixa a “bisa” feliz diariamente. Sem espaço físico, a confeitaria atende online e em feiras culturais de Campo Grande.

Ela conta que o primeiro bolo feito foi para seu próprio casamento. (Foto: Marcos Maluf)
Ela conta que o primeiro bolo feito foi para seu próprio casamento. (Foto: Marcos Maluf)

Unindo doces e bolos variados, o espírito do negócio de Mônica também foi aprendido com Fifi, isto é, não negar encomendas e aceitar os desafios. “A gente trabalha com várias opções, minha vó fazia muito bolo de casamento, por exemplo, e eu nunca fiz. Mas é aquilo, a gente está disponível para novas coisas”, comenta.

Sobre a trajetória da família até chegar à quarta geração, Ephigênia brinca que ninguém escapou dos doces. Os filhos, netos e bisnetos, todos se viram na cozinha e não há quem fique de fora quando os segredos da cozinha são compartilhados.

“Meu primeiro bolo eu fiz com 16 anos, para o meu casamento. Aprendi só olhando, quando minha irmã casou e teve o bolo, eu fiquei ali querendo saber fazer também”, conta sobre como tudo começou. Tendo vivido a maior parte da vida na área rural, Ephigênia explica que o gosto fazia com que ela deixasse a casa semanalmente para encantar os clientes da cidade.

E, pouco a pouco, a vontade de aprender graças ao casamento da irmã se tornou um de seus orgulhos até hoje. Isso porque mesmo sem precisar, ela garante que continua fazendo os doces e bolos tanto para família quanto para clientes que a procuram.

Bolo do aniversário da bisavó foi feito por Mônica para celebrar os 83 anos. (Foto: Arquivo pessoal)
Bolo do aniversário da bisavó foi feito por Mônica para celebrar os 83 anos. (Foto: Arquivo pessoal)
Ephigênia guarda as recordações da época em que os dias eram preenchidos criando bolos. (Foto: Arquivo pessoal)
Ephigênia guarda as recordações da época em que os dias eram preenchidos criando bolos. (Foto: Arquivo pessoal)

Retornando ao passado, Ephigênia comenta que sem qualquer tipo de divulgação paga, a época fazia com que a aprovação dos clientes se tornasse o cartão de visitas. “Tinha gente que perguntava se eu conseguia fazer um bolo no mesmo e dia, nunca neguei. Outra coisa é que sempre fiz tudo, desde a massa até o recheio, no dia da produção”.

Para ela, a chave de conseguir conquistar um público fiel foi o amor depositado em cada pedaço de bolo elaborado por suas mãos. “Você precisa amar o que gosta. Nunca falei uma palavra feia enquanto fazia os bolos, os doces. Tem que gostar mesmo, isso que vale”, diz.

Apesar do gosto ter passado por toda a família, Fifi explica que alguns integrantes conseguiram aproveitar mais amplamente os benefícios. “Minha neta faz bolos maravilhosos, vendeu por um tempo. Minha filha faz a mesma coisa e, agora, estou passando para a bisneta. Ela é ótima, muito cuidadosa com tudo, a gente tem orgulho”, destaca.

E, para conhecer mais sobre os doces e bolos feitos por Mônica, além de comprovar o orgulho da bisa, o perfil no Instagram, é @_ambrosiaconfeitaria.

Confira a galeria de imagens:

  • Campo Grande News
  • Campo Grande News
  • Campo Grande News
  • Campo Grande News

Acompanhe o Lado B no Instagram @ladobcgoficial, Facebook e Twitter. Tem pauta para sugerir? Mande nas redes sociais ou no Direto das Ruas através do WhatsApp (67) 99669-9563 (chame aqui).

Nos siga no Google Notícias