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Sabor

Após 68 anos de confeitaria, dona Fifi repassa amor e receita para bisneta

Profissão que garantiu a educação dos filhos de bisavó, agora se torna a empresa de Mônica

Aletheya Alves | 27/03/2023 06:10
Amor por confeitaria começou com Ephigênia há 68 anos e, agora, é repassada para a bisneta. (Foto: Marcos Maluf)
Amor por confeitaria começou com Ephigênia há 68 anos e, agora, é repassada para a bisneta. (Foto: Marcos Maluf)

Aos 84 anos, Ephigênia Fortes Francisco conta que 68 anos fazendo bolos não foram o bastante para que ela enjoasse da profissão. Tendo criado a família através da confeitaria, a bisavó construiu uma geração de apaixonados pelos sabores doces e vê a bisneta transformando a ‘herança’ em empresa.

Tendo crescido ouvindo as história de dona Fifi, Mônica Francisco Morales, de 23 anos, criou sua própria confeitaria. A partir dos ensinamentos da bisavó, ela procurou cursos e narra que Ephigênia faz questão de participar dos projetos ainda hoje.

Assim como a matriarca, a jovem decidiu transformar a paixão em profissão na vida adulta e, é claro, deixa a “bisa” feliz diariamente. Sem espaço físico, a confeitaria atende online e em feiras culturais de Campo Grande.

Ela conta que o primeiro bolo feito foi para seu próprio casamento. (Foto: Marcos Maluf)
Ela conta que o primeiro bolo feito foi para seu próprio casamento. (Foto: Marcos Maluf)

Unindo doces e bolos variados, o espírito do negócio de Mônica também foi aprendido com Fifi, isto é, não negar encomendas e aceitar os desafios. “A gente trabalha com várias opções, minha vó fazia muito bolo de casamento, por exemplo, e eu nunca fiz. Mas é aquilo, a gente está disponível para novas coisas”, comenta.

Sobre a trajetória da família até chegar à quarta geração, Ephigênia brinca que ninguém escapou dos doces. Os filhos, netos e bisnetos, todos se viram na cozinha e não há quem fique de fora quando os segredos da cozinha são compartilhados.

“Meu primeiro bolo eu fiz com 16 anos, para o meu casamento. Aprendi só olhando, quando minha irmã casou e teve o bolo, eu fiquei ali querendo saber fazer também”, conta sobre como tudo começou. Tendo vivido a maior parte da vida na área rural, Ephigênia explica que o gosto fazia com que ela deixasse a casa semanalmente para encantar os clientes da cidade.

E, pouco a pouco, a vontade de aprender graças ao casamento da irmã se tornou um de seus orgulhos até hoje. Isso porque mesmo sem precisar, ela garante que continua fazendo os doces e bolos tanto para família quanto para clientes que a procuram.

Bolo do aniversário da bisavó foi feito por Mônica para celebrar os 83 anos. (Foto: Arquivo pessoal)
Bolo do aniversário da bisavó foi feito por Mônica para celebrar os 83 anos. (Foto: Arquivo pessoal)
Ephigênia guarda as recordações da época em que os dias eram preenchidos criando bolos. (Foto: Arquivo pessoal)
Ephigênia guarda as recordações da época em que os dias eram preenchidos criando bolos. (Foto: Arquivo pessoal)

Retornando ao passado, Ephigênia comenta que sem qualquer tipo de divulgação paga, a época fazia com que a aprovação dos clientes se tornasse o cartão de visitas. “Tinha gente que perguntava se eu conseguia fazer um bolo no mesmo e dia, nunca neguei. Outra coisa é que sempre fiz tudo, desde a massa até o recheio, no dia da produção”.

Para ela, a chave de conseguir conquistar um público fiel foi o amor depositado em cada pedaço de bolo elaborado por suas mãos. “Você precisa amar o que gosta. Nunca falei uma palavra feia enquanto fazia os bolos, os doces. Tem que gostar mesmo, isso que vale”, diz.

Apesar do gosto ter passado por toda a família, Fifi explica que alguns integrantes conseguiram aproveitar mais amplamente os benefícios. “Minha neta faz bolos maravilhosos, vendeu por um tempo. Minha filha faz a mesma coisa e, agora, estou passando para a bisneta. Ela é ótima, muito cuidadosa com tudo, a gente tem orgulho”, destaca.

E, para conhecer mais sobre os doces e bolos feitos por Mônica, além de comprovar o orgulho da bisa, o perfil no Instagram, é @_ambrosiaconfeitaria.

Confira a galeria de imagens:

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