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Sabor

Com estrutura quase pronta, Festival Internacional vai servir o 'ouro' de MS

Expectativa é receber 30 mil pessoas no Parque de Exposições Laucídio Coelho para experimentar vários cortes

Gabriel de Matos | 14/09/2023 14:38
Costela ao fogo de chão será uma das atrações do Festival (Foto: Divulgação)
Costela ao fogo de chão será uma das atrações do Festival (Foto: Divulgação)

O 1º Festival Internacional da Carne - Do Pasto ao Prato diz tudo no nome. A intenção é deixar clara a qualidade do que será discutido e servido durante o evento que começa nesta sexta-feira (15) e vai até domingo (17). A expectativa é grande, de 30 mil pessoas passando pelo Parque de Exposições Laucídio Coelho nos três dias. As atrações principais serão os cortes de carne bovina, suína e de ovinos, acompanhados dos mais variados itens. A montagem dos estandes, churrasqueiras e arredores está em fase final.

A entrada é gratuita, com direito a debates, shows e muito churrasco.

Márcia Marinho é a idealizadora do evento (Foto: Henrique Kawaminami) 
Márcia Marinho é a idealizadora do evento (Foto: Henrique Kawaminami) 

Márcia Marinho é uma das organizadoras e idealizadoras do Festival da Carne. Ela destaca que no ano passado fez um evento semelhante, só que para 6 mil pessoas na Esplanada Ferroviária. Agora, o desafio é em dose muito mais pesada.

"Começou com uma provocação da Fundação de Cultura que disse que Goiânia estava se apoderando da carne nacionalmente. Então, o festival nasceu para mostrar que a carne do nosso Estado é o principal ingrediente da nossa gastronomia regional", destacou Márcia.

A realizadora exaltou que um evento como este torna cortes não tão comuns bem mais acessíveis ao grande público. São exemplos o corte ancho, short rib, chorizo, carnes defumadas, orgânicas, de avestruz, de búfalo e a linguiça pantaneira. Ao todo, serão 47 estações de assados.

No sábado, o destaque fica para a Copa Internacional de Assadores, das 11h às 15h, com a avaliação de chefes e também do público. A programação ainda conta com as palestras gratuitas de chefes de cozinha especialistas em carne. Veja:

Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

Prato principal - Na entrada, o consumidor carrega um cartão de crédito de consumo para agilizar os pagamentos.

Conforme explicou Márcia, o cliente pode devolver o cartão na saída para ressarcimento, caso tenha saldo, ou manter para gastar nos outros dias. "É um cartão de consumo que nem vemos em baladas. Todos os pratos oferecidos terão esse valor único de R$ 18 ou R$ 20 dependendo do dia".

O preço de cada porção com cerca de 150 gramas de proteína animal e um acompanhamento custará R$ 18 nesta sexta-feira e R$ 20 no sábado e domingo.

Especialista na promoção da gastronomia local, Márcia destacou que o 'ouro' da festa é a carne. "Estamos com sabores ancestrais e 12 chefes de fora. Temos os shows, mas a atração principal é a carne. Todas são daqui de Mato Grosso do Sul".

A abertura dos portões será às 18h nesta sexta. Os shows devem iniciar por volta das 21h. As carnes terão como 'acompanhamentos' extras músicas de João Carreiro, Canto da Terra, Chicão Castro, Sampri, Vitor Gregório e Marco, Tostão e Guarani e João Haroldo e Betinho.

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Chefe de Masterchef - O chefe de cozinha Paulo Machado é um dos pesquisadores renomados quando se trata de culinária pantaneira e típica de Mato Grosso do Sul. Ele terá participação no sábado com palestra sobre os 'Caminhos da cozinha pantaneira'.

Neste ano, ele ganhou destaque nacional ao participar do programa Masterchef, da Band. Foi a primeira vez em 10 temporadas que o programa teve uma prova específica de culinária pantaneira.

A competição teve a sua grande final na última terça-feira e foi conquistada pela cozinheira Ana Carolina na final contra Wilton.

Chefe Paulo (de chapéu) ao lado dos jurados e apresentadora do Masterchef Brasil (Foto: Divulgação/Band)
Chefe Paulo (de chapéu) ao lado dos jurados e apresentadora do Masterchef Brasil (Foto: Divulgação/Band)

Paulo Machado é o embaixador do 1º Festival Internacional da Carne. Ele se disse lisonjeado pelo convite da Márcia e honrado por falar sobre a cozinha do Estado. No momento, o chefe está em Campo Grande e ficará até o domingo, quando termina o festival.

Ele explicou que a carne do Estado é com certeza uma das melhores do mundo. "Eu ajudei na curadoria para a escolha dos chefes, ajudei também na organização e estarei na abertura", afirmou.

No sábado, a gente vai ter uma aula para trazer alguns sabores pantaneiros. Teremos uma pequena degustação de paçoca de carne seca de pilão, chipa e outros ingredientes", destacou Paulo.

O caminho até o protagonismo pantaneiro começou a ser trilhado décadas atrás e hoje colhe os frutos. "Eu comecei a ir atrás de quem era especialista, antes era um trabalho de formiguinha e hoje temos uma colmeia trabalhando".

Em relação ao espaço da culinária nas novelas da Globo como 'Pantanal' e 'Terra e Paixão', além é claro do Masterchef, Paulo destacou que enviou para os roteiristas da produção da Rede Globo o seu livro 'Cozinha Pantaneira: comitiva de sabores'. "Na novela, eu via o fogo de chão e outras cenas com referências às obras".

Uma das churrasqueiras e fogão à lenha que serão usados no Festival (Foto: Henrique Kawaminami)
Uma das churrasqueiras e fogão à lenha que serão usados no Festival (Foto: Henrique Kawaminami)

Assado - O churrasqueiro e dono de boutique de carne, Alan Corrêa, de 48 anos, foi um dos primeiros assadores que terá estande a chegar ao Parque de Exposições. Seu destaque será a linguiça pantaneira, feita com carne 100% produzida em Mato Grosso do Sul, temperada com suco de laranja e especiarias.

Vão ser aproximadamente 500 kg de linguiça. A gente fica muito honrado de ser convidado para vir a um evento como este. A minha estação está pronta com a churrasqueira, fogão à lenha e tacho", afirma Alan.

Sobre a linguiça, ele destaca que é um sabor diferenciado das mais tradicionais como a sertaneja e a de Maracaju. Além disso, Alan contextualizou que todos os acompanhamentos serão servidos quentes.

"Vamos fazer no sistema bem antigo. Eu trouxe uma parrilha que a gente vai trabalhar para para fazer as linguiças. Vamos pendurar abacaxi, berinjela, pimentão e também ter uma salada e sobremesa", esclarece.

Estande do Alan praticamente pronto no Parque de Exposições (Foto: Henrique Kawaminami)
Estande do Alan praticamente pronto no Parque de Exposições (Foto: Henrique Kawaminami)

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