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Sabor

De porta em porta, Bárbara vende coxinha até de quiabo com frango

Para bancar os estudos, Bárbara faz cozinha com massa de mandioca e massa de cenoura e abobrinha

Jéssica Fernandes | 30/03/2023 06:40
Coxinha de massa de mandioca recheada com frango e quiabo. (Foto: Alex Machado)
Coxinha de massa de mandioca recheada com frango e quiabo. (Foto: Alex Machado)

Quando não está frequentando as aulas do curso de turismo na UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul), Bárbara Rocha Ferraz Marçom, de 28 anos, sai às ruas vendendo coxinhas recheadas de quiabo com frango, abóbora com carne seca, frango com palmito e vários outros sabores.

As vendas ocorrem diariamente na região da universidade no período em que ela não está em aula. A cada dia, ela prepara um único sabor que é carregado na bolsa e custa R$ 6 a unidade. Natural de Tocantins, a acadêmica está há três anos em Campo Grande equilibrando a rotina de estudos com a produção dos salgados.

Experiência não falta para Bárbara que desde criança via a mãe fazer de tudo na cozinha. “Com quatro anos fui morar com minha mãe na cidade dela em Imperatriz no Maranhão. Ela fazia pães caseiros, coffee break e de ficar observando as produções eu acabei aprendendo a fazer. Muitas coisas aprendi com ela”, conta.

Na região da UFMS, Bárbara vende todo dia um sabor diferente do salgado por R$ 6. (Foto: Alex Machado)
Na região da UFMS, Bárbara vende todo dia um sabor diferente do salgado por R$ 6. (Foto: Alex Machado)

Aos 19 anos, começou a fazer receitas para juntar dinheiro e estudar gastronomia em São Paulo. Bárbara relata que na época começou com um único sabor e depois expandiu o cardápio.

“Os salgados que comecei a fazer foram as quiches que são empadas cremosas abertas. Depois comecei a fazer pimentas recheadas com frango e carne e fui criando vários salgados. São variados, mas foi assim que comecei, primeiro aprendi com minha mãe”, explica.

Entre as receitas da mãe que a inspiraram está a torta de frango com banana frita. “Com essa produção comecei a criar outros salgados de frango com banana”, diz.

Produção das coxinhas é feita em casa momentos antes da venda. (Foto: Alex Machado)
Produção das coxinhas é feita em casa momentos antes da venda. (Foto: Alex Machado)

Além dos recheios, Bárbara aposta em massas de coxinha que fogem da tradicional feita com mandioca. Entre os sabores que faz estão: coxinha de massa de cenoura recheada com frango e banana frita, coxinha mineira com massa de milho recheada com frango e quiabo; coxinha de massa de abobrinha com calabresa e couve.

Para a vendedora essas opções, no entanto, estão longe de serem as mais criativas. Ela comenta qual acha mais diferente. A mais criativa que acho é o hambúrguer que faço. Ele é rosa com massa de beterraba e o recheio dele é carne, banana frita, salada e cheddar”, fala.

Outra receita que gosta bastante é uma com pimenta dedo de moça. O recheio inclusive foi uma sugestão de cliente que agradou bastante a vendedora. “Das produções que faço tem uma que sugeriram que foi a pimenta recheada. Eu só fazia com carne e uma certa cliente que não come carne sugeriu frango e ficou maravilhosa”, destaca.

Pela facilidade no preparo, estudante escolheu vender só coxinha. (Foto: Alex Machado)
Pela facilidade no preparo, estudante escolheu vender só coxinha. (Foto: Alex Machado)

Ao relatar o que aprendeu a cozinhar, a estudante mostra a habilidade e criatividade que tem. “Eu não faço só as coxinhas, faço a banana recheada com frango. Eu frito a banana, recheio e empano. Tem a mandioca recheada com carne seca, empanado e frito, aí tem a batata recheada com queijo, bacon e calabresa”, explica.

Devido a rotina na faculdade, Bárbara optou em vender somente as coxinhas pela facilidade no preparo. "Então pra conciliar tô fazendo as coxinhas que são menos trabalhosas que as outras produções, que faço no período de férias quando tô mais tranquila”, pontua.

Por vender nas ruas sem endereço fixo, Bárbara passou o telefone de contato para quem tiver interesse em encomendar os salgados. O número é (67) 9.8222-6075.

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