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Sabor

De português até padaria, não há quem resista a feijoada na Capital

Prato típico brasileiro foi eleito como uma das melhores receitas com feijão do mundo em ranking global

Por Aletheya Alves | 19/10/2023 07:34
Feijoada do Maracutaia Bar é receita de família repassada de geração em geração. (Foto: Divulgação/Maracutaia)
Feijoada do Maracutaia Bar é receita de família repassada de geração em geração. (Foto: Divulgação/Maracutaia)

Eleita como um dos melhores pratos feitos com feijão do mundo, a feijoada fez desde restaurante de dono português até padaria no estilo paulista se render aos encantos da receita brasileira em Campo Grande.  Divulgado nesta semana pela enciclopédia gastronômica TasteAtlas, o ranking global avaliou o prato com nota 4.4 de 5.

Tradicional, o restaurante Vitorino’s, conhecido por ser propriedade de um português, também se rendeu ao prato desde 1969. Por ali, na Rua Belizário Lima, a receita é preparada todos os sábados com duas opções.

Ambas as opções, tradicional e light, são servidas na cumbuca e possuem acompanhamentos. Por R$ 80, a tradicional é completa, contando com orelha, pé e rabo de porco, tendo como acompanhamento arroz, farofa com bacon, couve refogada na manteiga, salada tradicional e caldinho apimentado.

Já a opção light, sem os membros do porco, custa R$ 85 e possui os mesmos acompanhamentos da tradicional, além de carne de sol, costela de porco paio e calabresa. O restaurante fica localizado na Rua Jornalista Belizário Lima, 40, Vila Glória.

Assim como no Vitorino’s, o Maracutaia também investe nas opções tradicionais e light do prato, com a diferença que por ali a receita é passada de geração em geração. Consolidado, o bar produz cerca de 500 quilos de feijoada por sábado, gerando uma média mínima de duas toneladas por mês.

Integrando o cardápio desde 2013, o prato na versão tradicional possui feijão preto, bacon, folhas de louro, alho, costelinha, pé, orelha e rabo de porco. Na alternativa light, as carnes reduzem para linguiça e carne seca.

No bar, são produzidos cerca de 500 quilos de feijoada por dia. (Foto: Divulgação/Maracutaia)
No bar, são produzidos cerca de 500 quilos de feijoada por dia. (Foto: Divulgação/Maracutaia)

Ali, o buffet é liberado  das 11h30min às 16h, aos sábados, custando R$ 43,90 para adulto e R$ 30,80 para crianças entre 6 e 8 anos. Crianças de até 5 anos não pagam para consumir.

Como acompanhamento há arroz branco, vinagrete, laranja, farofa de manteiga refogada e torresmo.

Padoca do Enaldo irá estrear feijoada no cardápio da padaria. (Foto: Divulgação/Padoca do Enaldo)
Padoca do Enaldo irá estrear feijoada no cardápio da padaria. (Foto: Divulgação/Padoca do Enaldo)

Fugindo do tradicional, até quem não costuma inserir o prato no cardápio também resolveu adotar a feijoada. Exemplo disso é a Padoca do Enaldo que, além de garantir itens próprios de uma padaria paulista, a partir do próximo sábado (21) irá servir a receita brasileira.

Em comemoração ao primeiro ano de criação do espaço, sábado será dia de Quintal do Seu Enaldo com feijuca completa. A partir desta data, a feijoada será fixa no cardápio aos sábados durante o almoço.

Além da feijoada completa, haverá acompanhamentos de pancetta frita, farofa de cebola crocante , couve refogada, banana empanada no panko frita, laranja e arroz branco. O valor do prato será de R$ 29,90 por pessoa.

Para garantir o prato, acesse o site www.padocadoenaldo.com.br e acumule pontos para trocar por outros itens da padoca. O espaço fica localizado na Rua Dom Aquino, 2158, Centro.

Por outro lado, há quem prefira versões adaptadas do prato brasileiro. Entre as opções diferentes está a feijoada vegana servida do restaurante Mais que Salada. Por ali, o prato começa a ser disponibilizado às 11h e segue até 14h aos sábados.

Na receita há cogumelo shimeji, calabresa vegetal, cubinhos de tofu e proteína de soja. Além disso, ela é servida com torresmo especial da casa, 100% vegetal.

Indo ao local, o prato sai R$ 5,50 cada 100g ou R$ 36 para que o cliente repita quantas vezes quiser. O restaurante fica localizado na Rua Treze de Maio, 2499,  Centro.

Opção vegana leva calabresa vegetal e tofu na composição. (Foto: Divulgação/Mais que Salada)
Opção vegana leva calabresa vegetal e tofu na composição. (Foto: Divulgação/Mais que Salada)

Investindo na variedade, a Chopperia Madalena conta com quatro opções de feijoada para atrair o máximo de gostos possíveis. Servindo o prato desde 2018, há de bacon com carne de sol, completa com todas as partes do porco, paio e calabresa, além da vegana com cenoura e brócolis.

Assim como nos outros locais, a feijoada é servida aos sábados e custa R$ 59 para comer à vontade. Há também opção de marmitex individual por R$ 30 e grande, servindo até duas pessoas, por R$ 65.

Além da feijoada, os acompanhamentos são arroz, farofa, couve, pastel, banana frita, torresmo, laranja e vinagrete. O restaurante fica localizado na Rua 14 de Julho, 4763, São Francisco.

Chopperia Madalena possui quatro opções diferentes de feijoada. (Foto: Divulgação/Chopperia Madalena)
Chopperia Madalena possui quatro opções diferentes de feijoada. (Foto: Divulgação/Chopperia Madalena)

Para quem gosta de maior variedade na hora de compor o prato, uma boa opção é no Novotel. No restaurante do hotel, o almoço é servido à vontade das 12h às 16h.

Por R$ 95, os clientes têm acesso a seis tipos de saladas, mandioca frita, linguiça defumada e caldinho de feijão. Na categoria de pratos quentes, há feijoada completa com ingredientes separados em feijão preto, carne seca, lombo defumado, costelinha defumada, linguiça calabresa, paio, pé, orelha, rabo, frango assado, linguiça ao forno, costela suína assada, pacu assado e cebola frita (com a lista podendo ser alterada).

Há ainda arroz branco, mandioca cozinha, banana empanada, feijão tropeiro, farofa milho, farofa de banana da terra, couve refogada e abacaxi assado. Como sobremesa, os clientes têm acesso a frutas laminadas, pudim de leite condensado, cocada branca e queimada, além e queijadinha.

O Novotel fica localizado na Avenida Mato Grosso, 5.555, Jardim Copacabana.

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