É fã da buchada de bode? Concurso vai eleger a melhor de Anastácio
Evento para quem gosta da tradição nordestina é hoje, começando às 15h e seguindo até 23h
Com forte influência da tradição nordestina, Anastácio está promovendo o 1º concurso para eleger a melhor buchada de bode da cidade. Aberto ao público, o evento faz parte da Feira da Agricultura Familiar, que começa às 15h e segue até às 23h com praça de alimentação e apresentações culturais.
Ao todo, sete moradores estão concorrendo e todos serão premiados pela participação. No pódio, o grande vencedor irá receber R$ 1 mil, enquanto o segundo colocado receberá R$ 500 e o terceiro ficará com R$ 300. Com objetivo de apoiar a produção, os outros candidatos irão receber R$ 100.
Incluso na programação da Feira, que é realizada na Praça Garibaldi de Medeiros, o concurso começa às 19h.
Se preparando para o concurso desde quarta-feira, Severina Maria do Nascimento Valério, de 68 anos, conta que fez questão de aceitar o convite para participar. “Eu aprendi sobre o preparo com minha mãe, Maria Olímpia, que era pernambucana. Sempre que ela ia fazer, eu estava junto e fui aprendendo”.
Severina conta que além de gostar do sabor, manter a tradição viva é um dos grandes motivos para continuar fazendo o preparo. “Dá muito trabalho, é difícil de fazer, mas eu gosto ainda assim. Já ensinei minha filha, ela até preparou comigo e espero que essa tradição não acabe”.
Detalhando sobre o processo, ela relata que segue as dicas da mãe e, por isso, nada do carneiro é perdido. “Tem toda uma técnica porque mexer com o bucho é algo melindroso, então desde o sangue até os miúdos, tudo também é usado”.
Ansiosa pela competição, Severina completa que já está com tudo pronto e, agora, aguarda apenas o momento certo de colocar o prato do fogo. “São cinco horas de preparo, então logo logo já vamos continuar”.
Também na competição, Ronaldo dos Santos, de 48 anos, conta que toda sua família é nordestina. Por isso, cada um ajudou um pouco para o preparo do prato.
“Eu sou filho de pernambucana com sergipano, meu pai e minha mãe que vieram para Mato Grosso do Sul. Nasci aqui e casei com uma filha de pernambucano também, então a família toda sabe fazer a buchada”, conta Ronaldo.
Feliz por integrar o quadro dos candidatos, ele explica que também é participante da feira de produtores da cidade e já produz a buchada em outros períodos do ano para vender. “Dá uma movimentação diferente na coisa, então a gente está competindo sim e quer ganhar”.
De acordo com a organização, os critérios de avaliação serão originalidade, sabor, apresentação do prato e assiduidade higiênica. Ao todo, quatro jurados vão avaliar o desempenho dos cozinheiros, sendo um representante do CTN (Centro de Tradições Nordestinas), um representante do Sindicato Rural, o chefe de cozinha Fabio Salviano e o prefeito Nildo Alves.
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