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Sabor

Ingredientes regionais estrelam pratos criativos em circuito da cidade

Bolinho de choripan e outros 59 pratos integram menu especial do 1º Circuito Gastronômico que segue até dia 7

Jéssica Fernandes | 21/04/2023 08:16
Para o 1º Circuito Gastronômico, Padoca do Enaldo trouxe bolinho de choripan. (Foto: Circuito Gastronômico)
Para o 1º Circuito Gastronômico, Padoca do Enaldo trouxe bolinho de choripan. (Foto: Circuito Gastronômico)

Bolinho recheado com queijo nicola, pizza que leva linguiça de Maracaju, nhoque de carne seca e croquete de língua recheada. Esses e outros pratos integram o menu do I Circuito Gastronômico de Campo Grande que começou nesta semana e segue até 7 de maio.

Ao todo são 60 empresas do ramo da alimentação que participam do circuito que visa fortalecer a identidade do Estado através de refeições preparadas com ingredientes sul-mato-grossense e pantaneiros. Os moradores da Capital podem experimentar os pratos que são servidos em cafeterias, bares, restaurantes e hamburguerias.

Um dos estabelecimentos participantes do circuito é a Padoca do Enaldo. A empresária Michelle Pinho Echeverria fala sobre o bolinho de choripan que é inspirado num prato clássico da casa, o 'Pãoliça'.

Bolinho recheado com queijo Nicola acompanha vinagrete e cebola caramelizada com rapaduras de Furnas. (Foto: Circuito Gastronômico)
Bolinho recheado com queijo Nicola acompanha vinagrete e cebola caramelizada com rapaduras de Furnas. (Foto: Circuito Gastronômico)

“Foi uma hora de gula, vimos que o pão era tão gostoso e pensamos: ‘Por que a gente não transforma ele num bolinho?’ O Pãoliça é um apelido que demos pro choripan que é muito tradicional na Argentina”, explica.

Para o circuito, a Padoca do Enaldo criou o bolinho de choripan que é recheado com queijo Nicola e empanado na farinha panko. Com peso generoso de 180 gramas, o bolinho é servido com acompanhamentos de vinagrete e a cebola caramelizada na rapadura de Furnas e creme de alho assado.

O sabor regional da rapadura de Furnas, segundo Michelle, agradou quem experimentou o bolinho. "Eles estão amando, principalmente o agridoce da cebola caramelizada com a rapadura e a parte salgada do bolinho. O bolinho de choripan, assim como os demais pratos da casa, são assinados pela consultora de nutrição Rosa Justi.

A Padoca do Enaldo está localizada na Rua Dom Aquino, 2858, Centro. O horário de funcionamento é de segunda-feira a sexta-feira, das 7h às 19h. Sábado, das 7h às 14h e domingo, das 7h às 11h.

Pizzaria criou 'Baronesa' recheada com linguiça de Maracaju. (Foto: Circuito Gastronômico)
Pizzaria criou 'Baronesa' recheada com linguiça de Maracaju. (Foto: Circuito Gastronômico)

Para quem gosta da autêntica massa napolitana, a Pizza Pub desenvolveu a ‘Baronesa’ que leva linguiça de Maracaju, queijo nicola, melado, queijo de búfala e pesto de coentro. Um dos sócios do espaço, Jean Vernochi comenta que foi desafiador desenvolver o prato sem repetir outros que são conhecidos pelo público.

“Usamos mais de um ingrediente obrigatório para fazer a pizza e assim, conseguimos misturar alguns ingredientes que a gente diz que foi uma viagem pelo estado. Usamos o queijo nicola que vem do Pantanal (Corumbá), linguiça de Maracaju que vem dessa região do estado, o baru ou combaru que é da região do cerrado e o melado que é daqui do Mercadão”, diz.

O nome Baronesa, conforme Jean, faz referência ao endereço onde é servido esse e outros sabores de pizza. “Esse nome é devido a localização do nosso estabelecimento que é a Rua Barão do Rio Branco, e faz remeter essa parte mais antiga de Campo Grande", diz. Por enquanto, o prato está com valor promocional de R$ 35. Quem quiser experimentar, o endereço é Rua Barão do Rio Branco, 906, Centro. O horário de funcionamento é de quinta-feira a sábado, das 19h às 2h. A cozinha funciona até 1h.

Nhoque de creme ao cabotiá é feito com carne seca desfiada e crispy de couve. (Foto: Circuito Gastronômico)
Nhoque de creme ao cabotiá é feito com carne seca desfiada e crispy de couve. (Foto: Circuito Gastronômico)

A Sweet Confeitaria aproveitou o circuito para destacar o nhoque ao creme de cabotiá que já integra o menu da casa. Reni Garcia, proprietário do estabelecimento com a esposa Andressa Sandri, comenta que a receita une a cultura de dois lugares.

“O prato não tem mistério simples e saboroso. Uma combinação de abóbora e carne seca mas em outras texturas. Uma mistura do sul mato-grossense em um prato italiano”, destaca. Além da carne seca desfiada e abóbora, o nhoque leva crispy de couve.

Em relação ao evento gastronômico, o empresário fala que é uma oportunidade para que as pessoas experimentem ingredientes típicos do Estado. “Toda valorização da gastronomia é válida e ainda mais da nossa gastronomia sul-mato-grossense que é pouco conhecida e divulgada. O festival vem para fomentar o conhecimento e a curiosidade para isso”, pontua.

Lingueta é servida com aioli de coentro e licor de pequi. (Foto: Circuito Gastronômico)
Lingueta é servida com aioli de coentro e licor de pequi. (Foto: Circuito Gastronômico)

O nhoque ao creme de cabotiá serve uma pessoa e custa R$ 54. O endereço é  Rua Catumbi, 159, Bairro Jardim Bela Vista. O horário de funcionamento é de terça a sábado, das 8 às 20h. Domingos e feriados, das 8h às 16h.

Representando as hamburguerias, a Hambugreria apostou na lingueta que é servida com acompanhamento de aioli de coentro e licor de pequi. O prato consiste no croquete de ragu de língua recheada com queijo nicola.  São servidos quatro unidades do croquete de 35 gramas que custam R$ 44.90.

Gerente de Operações da empresa, Wesley Renovato conta como a lingueta foi elaborada. “Nosso embaixador é o Ricardo Mariano Bijos e um dos pratos que ele mais curte é a língua, então entramos em contato com o chef Rodrigo Villa que trabalha muito com regionalidade. Para dar um toque especial, ele inseriu o queijo nicola que é um ingrediente que já usamos desde 2016. Esse queijo é pantaneiro, não se utiliza corantes nem conservantes na confecção e faz toda a diferença no sabor”, afirma.

Bolo namura é feito com caldo de flor de laranjeira. (Foto: Circuito Gastronômico)
Bolo namura é feito com caldo de flor de laranjeira. (Foto: Circuito Gastronômico)

O estabelecimento está localizado na Rua José Antônio 320, Centro. O horário de funcionamento é de segunda-feira a sábado, das 18h às 23h. O lugar fecha às terças-feiras.

O festival também traz pratos doces, como o bolo namura e banana split. O bolo feito pelo Thomaz Lanches é feito com calda de flor de laranjeira e farofa de cumbaru, enquanto o segundo é com gelato de mel, coberta com rapadura, chantilly, banana, cereja e waffle.

Circuito Gastronômico - Criado como um desafio para os chefs que devem utilizar pelo menos um ingrediente regional e para aproximar a população de pratos típicos, o 1º Circuito Gastronômico tem curadoria do chef Paulo Machado.

Entre os ingredientes típicos estão: queijo Nicola, pequi, baru, guavira, galinha caipira, carne de sol, mocotó, pintado, coentro, miúdos, linguiça sertaneja, mel de abelha nativa do Pantanal, erva mate, polvilho doce ou azedo,  pacu, rapadura de furnas e a mandioca.

Quem quiser conhecer todos os pratos, estabelecimentos participantes, detalhes de endereço e o horário de funcionamento, é só acessar o www.circuitogastronomicocg.com.br.

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