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Sabor

Maroka serve caldo generoso em varanda cheia de decoração retrô

Maroka aprendeu a fazer caldo primeiro para os amigos e depois fez os primeiros clientes nas Moreninhas

Jéssica Fernandes | 28/06/2023 07:25
Na Vila Carlota, Maroka serve caldo de feijão a abobrinha com requeijão. (Foto: Paulo Francis)
Na Vila Carlota, Maroka serve caldo de feijão a abobrinha com requeijão. (Foto: Paulo Francis)

O caldo da Maroka Vieira, de 50 anos, conquistou os amigos e em seguida moradores do Bairro Moreninhas, onde começou a vender em casa os pratos quentes. Após quatro anos de trabalho no bairro, ela se mudou para a Vila Carlota e decorou a varanda da nova residência para receber antigos e novos clientes.

Há seis meses, Maroka voltou a preparar caldo de carne desfiada com farinha branca, caldo de chuchu branco com calabresa e o exclusivo da casa que é o de feijão preto com tomate verde, que também tem uma versão com calabresa e bacon.

A empreendedora não é a primeira a fazer do hobby de cozinhar um negócio. “Na minha família tem uma história bem bonita. Todo mundo gosta de mexer com comida, meu irmão montou churrascaria no Aero Rancho e eu já gostava de comida, sempre gostei”, conta.

Caldos são especialidade do lugar que serve prato com fatias de pão. (Foto: Paulo Francis)
Caldos são especialidade do lugar que serve prato com fatias de pão. (Foto: Paulo Francis)

Na época, Maroka gostava de receber os amigos em casa e o que faltava nas reuniões era o famoso caldinho. “Eu gostava muito de fazer festa, receber os amigos e eu sabia fazer qualquer tipo de comida menos o caldo”, fala. Após encomendar um caldo e não gostar nada do sabor, ela resolveu aprender com um amigo do irmão. “Fui pegando o jeito, colocando meu tempero e foi dando certo”, lembra.

Em casa, a cozinheira arranjou um cantinho que ficou pequeno para a quantidade de frequentadores que vinham para experimentar o prato, que até então era vendido por R$ 1. “As minhas amigas falavam: ‘Se você continuar com esse caldo a gente não vai mais vir, porque seu caldo é muito bom e tem que ter preço”, lembra.

A mudança para o bairro atual deu a oportunidade para Maroka criar a nova decoração, que tem um toque nordestino. Ela aproveitou a viagem para Salvador onde comprou algumas das peças, como as baianas que estão na varanda.

Varanda da casa ganhou decoração com paletes, plantas e outros elementos. (Foto: Paulo Francis)
Varanda da casa ganhou decoração com paletes, plantas e outros elementos. (Foto: Paulo Francis)

A paixão por objetos antigos também fica evidente através do moedor de ferro, telefones de fio, lampiões de querosene, televisão de tubo e máquina de costura. Para completar, o cantinho tem vasos de cactos, chapéus de cangaceiros, arco e flecha e itens de madeira, seja dos paletes que sustentam as flores e o baú que é usado como cenário para algumas fotos dos clientes.

Cheia de orgulho, a dona da casa de caldos comenta que tudo é criação dela. “É no espaço que eu mesma decorei, organizei porque tudo aqui é feito por mim desde a comida até a decoração. Eu gosto de eu mesma colocar a mão na massa, eu faço tudo, meus filhos ajudam às vezes só pra organizar”, explica.

Atendendo três vezes na semana, Maroka serve caldos variados e que acompanham fatias de pão. O menu não é fixo e sempre são selecionados dois caldos do dia, sendo algumas das opções mandioca, caldo de feijão carioca com maxixe, caldo abóbora, caldo de ossobuco com farinha branca, caldo verde com frango desfiado, caldo de abóbora com requeijão, chuchu cremoso e aos sábados o famoso macarrão ao molho branco e vermelho.

Sozinha, proprietária decorou ambiente que tem relíquias, como ferro e televisão. (Foto: Paulo Francis)
Sozinha, proprietária decorou ambiente que tem relíquias, como ferro e televisão. (Foto: Paulo Francis)

O Caldo da Maroka está localizado na Spipe Calarge 962, Vila Carlota. O horário de funcionamento é terça, quinta e sábado, das 19h30 às 23h30.

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