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Sabor

Nesse verão, coco e abacaxi são coringas para acabar com calor

Além de hidratar, elas são ricas em fibras, ajudam na digestão e na saciedade

Por Natália Olliver | 03/01/2025 07:15
Além de versátil, fruta é opção que hidrata e ajuda na saciedade (Foto: Juliano Almeida)
Além de versátil, fruta é opção que hidrata e ajuda na saciedade (Foto: Juliano Almeida)

Nesse verão o que não faltam são estratégias nutritivas para driblar o calor e ainda consumir alimentos gostosos. Para aqueles que querem, além de se hidratar, aumentar a quantidade de fibras consumidas e se sentir saciedade nas refeições, as apostas coringas da estação são o coco e o abacaxi. Por isso elas são as estrelas de hoje no Faz Bem do Lado B.

Além delas, também é época de mamão, manga palmer, melão, melancia, pinha, nectarina, abacate, caju, carambola, acerola e banana-maçã.

De acordo com a nutricionista Giovana Messias Silva, o coco é um alimento versátil e pode ser usado em diversas receitas, tanto para emagrecer quanto para hidratação. “Especialmente porque ele ajuda a trazer saciedade, além de ser rico em fibras e gorduras saudáveis. Ele é hidratante e diurético, ajuda a eliminar toxinas e combater o inchaço”.

Já o abacaxi não é tão versátil quanto o coco, mas juntos são uma dupla imbatível. Ele é rico em vitaminas B1 e B3, combate a fadiga, cansaço mental e ajuda na produção de energia. Ainda possui fonte de betacaroteno, antioxidantes que auxiliam na prevenção do envelhecimento celular.  Ele também é rico em fibras, ou seja, melhoram o fluxo intestinal.

Para te ajudar a encaixar as frutas na alimentação da rotina, Giovanna separou algumas receitas que vão te fazer estocar o coco e o abacaxi sempre. Confira todas elas abaixo. “Essas receitas são práticas, deliciosas e promovem saciedade, ajudando no processo de emagrecimento”.

A nutricionista destaca que escolheu receitas acessíveis e são ideais para café da manhã ou lanche da tarde. Também há opção para lanches saudáveis, com baixo carboidrato e sem açúcar.

Smoothie de Coco com Abacaxi

Ingredientes:

   •    200 ml de água de coco

    •    1 fatia de abacaxi

    •    1 colher (sopa) de coco ralado sem açúcar

    •    1 colher (chá) de chia

    •    Gelo a gosto

Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar cremoso. Sirva gelado.

Mingau de Aveia com Leite de Coco

Ingredientes:

    •    200 ml de leite de coco light

    •    3 colheres (sopa) de aveia em flocos

    •    1 colher (chá) de mel ou adoçante natural (opcional)

    •    Frutas picadas (banana ou morango) para acompanhar

Preparo:

    1.    Em uma panela, misture o leite de coco e a aveia

    2.    Cozinhe em fogo baixo até engrossar

    3.    Sirva com frutas picadas e, se quiser, finalize com coco ralado

Chips de Coco Assado

Ingredientes:

    •    1 coco fresco (cortado em fatias finas)

    •    1 pitada de canela em pó

Preparo:

    1.    Preaqueça o forno a 180°C

    2.    Coloque as fatias de coco em uma assadeira, polvilhe canela por cima

    3.    Asse por 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até ficarem crocantes

Panqueca Fit com Coco

Ingredientes:

    •    2 colheres (sopa) de farinha de coco

    •    1 ovo

    •    1 colher (sopa) de leite de coco

    •    1 colher (chá) de mel ou adoçante (opcional)

Preparo:

    1.    Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea

    2.    Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje a massa, dourando ambos os lados

    3.    Sirva com frutas ou um pouco de coco ralado

Água Aromatizada com Coco e Limão

Ingredientes:

    •    200 ml de água de coco

    •    Suco de 1 limão

    •    Gelo e folhas de hortelã a gosto

Preparo: Misture todos os ingredientes em um copo e consuma ao longo do dia.

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