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Sabor

Porco à Paraguaia é especialidade de churrasqueiro com alma pantaneira

Porco à Paraguaia é coberto com recheio que muito brasileiro gosta: purê de mandioca

Ângela Kempfer | 09/11/2022 06:12
Churrasqueiro coloca o porco para assar em fogo de chão, fraco, por cerca de 6 ou 8 horas.
Churrasqueiro coloca o porco para assar em fogo de chão, fraco, por cerca de 6 ou 8 horas.

Durante a semana, Wesley Teixeira é gestor de estágios, responsável pela gurizada em início de carreira. Mas quando chega o fim de semana, a carne é prioridade do churrasqueiro com alma pantaneira. Dentre tantas especialidades, uma das que exige maior destreza é também a que parece mais gostosa: o Porco à Paraguaia.

“É que exige muito até conseguir que a carne fique suculenta por dentro e crocante por fora. Por isso pouca gente sabe fazer”, explica.

Primeiro o porco tem de ser caipira. Ele é aberto, limpo, e colocado para assar em fogo de chão, fraco, por cerca de 6, 8 horas. “Depende do tamanho do porco”, detalha.

Depois de pronto, o recheio é um purê de mandioca, preparado com bacon, pimenta biquinho e temperos convencionais.

Porco à paraguaia coberto por purê de batata e outros ingredientes.
Porco à paraguaia coberto por purê de batata e outros ingredientes.

Aos 30 anos, mesmo não sendo a profissão principal, Wesley parece churrasqueiro estudioso. Aprendeu as técnicas durante a faculdade, quando trabalhou em uma churrascaria por 4 anos.

Hoje, o “Churras Pantaneiro” atende eventos de todos os tamanhos, e cobra por convidado. “Faço festa com 10 até eventos com 2 mil pessoas”, garante.

Quando a festa é das grandes, ele conta com parceiros. Em Camapuã, por exemplo, um caminhão virou assadeira em série, com vários porcos no espeto.

Wesley também é elogiado pela panceta paraguaia, que é menor que o animal inteiro, e pelo churrasco pantaneiro raiz.

Também faz uma pururuca no rolo que, pelo menos no Instagram, parece deliciosa. Feita com a barriga do porco, é enrolada e pururucada, servida em rodelas generosas. “Primeiro a gente faz uma pré-defumação, depois frita”, comenta.

Mas agora também tem entrado em algumas versões gourmetizadas e apostado no molho barbecue.

O problema é que, se o apetite abriu, são poucas as vagas para quem ainda quer agendar um evento regado a porco até o fim do ano.

O acesso ao Wesley pode ser pelo Instagram.

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