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Sabor

Receita de risolis da mãe fez Odair abrir garaparia charmosa em casa

Ambiente simples cativa pelo charme, o salgado turbinado de recheio e a garapa gelada que custa R$ 6

Jéssica Fernandes | 28/10/2022 06:45
Para ficar mais perto da família, Odair abriu garaparia em casa. (Foto: Paulo Francis)
Para ficar mais perto da família, Odair abriu garaparia em casa. (Foto: Paulo Francis)

Na Rua Franjinha, a parede de amarelo vibrante cheia de frases se destaca entre as demais casas. O charme do lugar está na simplicidade das cadeiras de fio dispostas na calçada, que é coberta pela sombra da árvore dama-da-noite, e o saboroso risolis da família.

Em 2019, Odair Aparecido Pereira de Carvalho, de 54 anos, abriu o estabelecimento que leva seu apelido e fica no mesmo terreno onde mora. Na Garaparia do Prego, o risolis que faz sucesso entre os clientes é vendido a R$ 5 nas opções de carne, presunto e queijo e queijo.

Recheio não falta no salgado frito que tem a massa crocante por fora e macia por dentro. O risolis não é nada gorduroso e para acompanhar Odair serve garapa. Além da bebida gelada tradicional, é possível experimentar ela batida com limão, abacaxi e gengibre. Independente do adicional, o preço é R$ 6 para 500 ml e R$ 8 para 700 ml.

Odair não economiza no recheio de carne do salgado frito. (Foto: Paulo Francis)
Odair não economiza no recheio de carne do salgado frito. (Foto: Paulo Francis)

Baterista do grupo Eco do Pantanal por 18 anos, Odair cansou da vida de músico e queria dedicar mais tempo à família e ficar em casa. Para não permanecer ocioso, ele resolveu empreender no negócio onde também vende esfiha e água de coco por R$ 6.

Por sempre ter gostado de cozinhar, o ‘Prego’, como é conhecido entre os familiares, resolveu arriscar na venda dos salgados. No começo, ele comprava de outra pessoa para vender, porém depois quis trazer a receita que mais gosta para o negócio.

Para isso, Odair conta que aprendeu a fazer o risolis especial da mãe, a Tereza, que há sete anos faleceu. Na época, ele foi ensinado por alguém que anos antes tinha sido ensinado por Tereza.

Garapa e risolis é combinação que faz sucesso no comércio. (Foto: Paulo Francis)
Garapa e risolis é combinação que faz sucesso no comércio. (Foto: Paulo Francis)

“Eu não sabia fazer o salgado, mas sempre acompanhei a minha mãe fazer quando eu era pequeno. É uma receita que ela passou para outra pessoa e quando fui fazer a sogra do meu irmão me ensinou pelo telefone”, recorda.

Aprender por telefone não deu certo nas três vezes que Odair tentou fazer o salgado. A solução foi ir até Corguinho onde a sogra reside. "Aí fui lá porque é pertinho. Ela me passou a receita e tinha um toque final, um segredo que faltava. Aí deu certo”, conta.

Como trabalha numa marmitaria da região, a garaparia funciona no período vespertino, das 15h às 18h. Durante as três horas, Odair não para de fritar o risolis. A média de venda é 30 por dia. “O pessoal gosta demais do recheio”, diz orgulhoso.

Na fachada, parede amarela cheia de palabras dá toque fofo ao local. (Foto: Paulo Francis)
Na fachada, parede amarela cheia de palabras dá toque fofo ao local. (Foto: Paulo Francis)

Odair não economiza mesmo no recheio e faz o risolis turbinado de carne e cheio de queijo. Difícil é provar e não querer pedir mais um. Após finalizar o expediente, ele prepara a massa que será frita e servida na hora para o cliente.

A Garaparia do Prego fica na Rua Franjinha, 594, no Bosque de Avilan. O horário de funcionamento é de segunda a sexta, das 15h às 18h.

Risolis tem massa crocante por fora e não é gordurosa. (Foto: Paulo Francis)
Risolis tem massa crocante por fora e não é gordurosa. (Foto: Paulo Francis)

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