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Sabor

Restaurante com paredes de 50 anos preserva história incrível da família

Em restaurante novo na Rua da Paz, o momento de tranquilidade vai muito além da comida saborosa

Por Thailla Torres | 22/07/2024 14:01
Casa antiga da família teve paredes preservadas e hoje contam história em restaurante.
Casa antiga da família teve paredes preservadas e hoje contam história em restaurante.

A sagacidade do chef no preparo de cada prato é evidente. O aroma dos temperos utilizados parece invadir o peito daqueles que buscam uma refeição de qualidade. As paredes, com alguns tijolos à mostra, sugerem uma história rica. E, de fato, ninguém está enganado. Basta puxar uma cadeira e olhar ao redor para perceber que, no restaurante Residenza, inaugurado há quatro meses no Jardim dos Estados, o momento de tranquilidade vai muito além da comida saborosa.

Na esquina da Rua da Paz com a Rua Rio Grande do Sul, o menu contemporâneo, que abrange desde carnes suculentas até pratos elaborados com frutos do mar e referências italianas, é apenas uma das novidades trazidas pelo restaurante. Antes de fazer um pedido, vale a pena dedicar alguns minutos para conversar com o proprietário. Henrique Fracalanza Alves Corrêa se orgulha da história da casa que abriga o restaurante, não só pelo capricho do projeto de reforma, que contou com o olhar sensível de uma equipe de arquitetos, mas também pelas memórias que, segundo o proprietário, serão perpetuadas.

Número da casa mantida é um dos detalhes que trazem charme ao local. (Foto: Juliano Almeida)
Número da casa mantida é um dos detalhes que trazem charme ao local. (Foto: Juliano Almeida)
Sala da casa virou bar do restaurante. (Foto: Juliano Almeida)
Sala da casa virou bar do restaurante. (Foto: Juliano Almeida)
Parte do piso original da casa também foi mantido.
Parte do piso original da casa também foi mantido.

As paredes da casa possuem 50 anos de história. Originalmente construída pelo pediatra campo-grandense Juvenal Alves Corrêa Neto e sua esposa, a pedagoga Lenise Fracalanza Alves Corrêa, o local foi por muitos anos a morada e o refúgio do casal, de seus filhos e netos. Entre eles, Henrique, o caçula, que hoje, aos cinquenta anos, decidiu manter viva a história da família no restaurante.

Foi há quatro anos que ele resolveu recuperar a casa, que estava alugada, e dar um novo rumo ao endereço, sem abandonar as referências familiares. “Quando jovem, eu sempre dizia ao meu irmão que queria ter um bar, um restaurante. Então pensei: é isso”.

Para um homem que viveu anos na vida corporativa em São Paulo, ter um restaurante em Campo Grande não poderia ser apenas um lugar onde os clientes vêm para comer e logo vão embora. Henrique queria um espaço onde as pessoas se sentissem em casa, tanto quanto ele e sua família, sempre festeira, se sentiram ali durante décadas.

Esse foi o ponto de partida para a reforma, que não demoliu toda a casa. Boa parte da estrutura foi mantida e abraçada por uma estrutura metálica, tornando a residência antiga a verdadeira protagonista do restaurante. Das paredes de tijolinhos ao jogo de talheres com marcas da metalúrgica da família Fracalanza, tudo ali tem uma história. A nostalgia também se faz presente com elementos decorativos que são parte da memória familiar. Quadros, lustres, porcelanas, pedras e um paisagismo integrado à decoração mediterrânea harmonizam perfeitamente com a história deles. “A gente consegue brincar com essa coisa da janela aberta da casa, sabe?”, diz Henrique, sorrindo, inclusive, para o número original da residência que ainda está na parede.

“Nosso restaurante-bar tem o princípio de ser cheio de vida, alegrias e afetividade, com o propósito de misturar raízes ítalo-brasileiras em suas origens, cultura e estilo no cardápio. Numa cozinha de vizinhança com alma boêmia, num bar contador de histórias”, descreve Henrique.

Bacalhoada é um dos carro-chefes da casa.
Bacalhoada é um dos carro-chefes da casa.

Mas vamos ao menu…

 A casa que um dia já recebeu muitos amigos, inclusive, Nana Caymmi, agora vive lotada de gente à procura das entradas e pratos especiais. De terça a sexta, para quem se amarra numa entradinha, adiantamos que a croqueta de cupim (R$ 70) é um verdadeiro abraço de boas vindas, o sabor é incrível e leve ao mesmo tempo. Assim como o tartar de salmão defumado crocante (R$ 78) e a bruschetta pomodoro/funghi (R$ 72). Mas tem muitas outras opções.

Na hora do jantar, uma das sugestões da casa surpreendentes é o ‘bacalhau à moda Residenza’ (R$ 380 - serve duas pessoas), o sabor agrada até quem diz que não encara pescado. O ‘filé Residenza com molho de cogumelos e purê (R$ 110) também é uma excelente escolha. Mas também não dá pra dispensar o ‘linguine com frutos do mar’ (R$ 130).

Croqueta de cupim é entrada indispensável.
Croqueta de cupim é entrada indispensável.
Linguine com frutos do mar
Linguine com frutos do mar

Para o sul-mato-grossense que não dispensa a carne, a sugestão e o preparo do ancho, picanha ou T-bone, que acompanha terrine de mandioca. Pra fechar a noite, sobremesa boa é o “Surpresa de maçã Residenza”.

O restaurante também tem uma carta completa de drinks, mas para os cervejeiros de plantão, não falta chope Brahma bem gelado e chope artesanal (sempre com uma torneira convidada) garantindo uma boa versão de ipa ou pilsen.

Além do jantar, a casa também abre aos sábados e domingos com almoço. No sábado, por exemplo, tem a tradicional feijoada.

Para Henrique, o que faz um restaurante não é o prato cheio de conceitos, mas o sabor que fica na memória, o sabor da comida e o afeto da casa que abraça, assim como as histórias que passam por lá, por isso, até nos dias mais frios e cheios de perrengue, o dono surge com um único convite aos clientes: “vem sorrindo!”.

O restaurante fica na Rua da Paz, 442 - Centro. Horário de funcionamento é de terça a sábado das 19h às 23h e sexta, sábado e domingo das 12h às 14h30.

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