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Sabor

Ricardo abandonou o Direito para ser feliz com panetone de pistache

De forma artesanal e seguindo o método de fermentação natural, ele também faz focaccia e outros pães

Jéssica Fernandes | 01/12/2022 07:02
Panetones levam 48 horas para ficarem prontos e saem a partir de R$ 45. (Foto: Arquivo pessoal)
Panetones levam 48 horas para ficarem prontos e saem a partir de R$ 45. (Foto: Arquivo pessoal)

Ricardo Isnardi Júnior, de 45 anos, deixou de lado o direito tributário para fazer o que sempre gostou. Na gastronomia, ele se apaixonou pela fermentação natural, ganhou o apelido de ‘Alquimista dos Pães’ e passou a produzir panetones com recheios diferentes. De pistache a damasco, a massa tem diversos sabores que saem a partir de R$ 45.

Há quatro anos, ele criou o RIJ Gourmet. O negócio, que funciona através do delivery, é onde ele produz sozinho a tradicional receita natalina e outras, como focaccia barese sourdough, bruschetta, sanduíches gourmets e pastas.

A produção artesanal e a fermentação natural são as principais características do trabalho desenvolvido por ele. Antes de viver disso, Ricardo conta que procurou aprimorar o que já sabia.

Produção de Ricardo é totalmente artesanal e funciona através do delivery. (Foto: Arquivo pessoal)
Produção de Ricardo é totalmente artesanal e funciona através do delivery. (Foto: Arquivo pessoal)

“Eu sempre fui autodidata de cozinha, mas eu não tinha técnica. Fui pra São Paulo fazer curso de fermentação natural, comecei a me apaixonar e cada vez mais, fui desenvolvendo a gastronomia. [...] Trabalho 100% com pães naturais”, comenta.

Seguindo o padrão de 550 gramas, os panetones têm preços variados conforme o recheio. O tradicional com frutas cristalizadas sai R$45, enquanto o de pistache custa R$ 45. Além desses dois sabores, Ricardo também faz de tâmara, nozes e amêndoas.

Assim como faz com os pães, a fermentação dos panetones é natural e leva 48 horas. Para Ricardo, o diferencial desse método é a harmonia, equilíbrio, paciência e sabor. Na visão dele, a técnica de preparação combina com qualquer acompanhamento. “Harmoniza com tudo, com vinho, cerveja, brunch, café da manhã", fala.

Menu tem focaccia de queijo com azeite, ervas e sal rosa. (Foto: Arquivo pessoal)
Menu tem focaccia de queijo com azeite, ervas e sal rosa. (Foto: Arquivo pessoal)

Graças à habilidade que tem, Ricardo é chamado de alquimista dos pães. “Quem me deu esse apelido de alquimista disse: ‘Você consegue fazer com os pães o que ninguém consegue’. Eu faço com amor, carinho, é muito prazeroso”, destaca. Ele garante que respeita todo o processo de cozimento e preparo dos alimentos. “Os meus produtos são 100% natural. Eu não acelero a fermentação, é uma fermentação longa, lenta e a frio”, ressalta.

Funcionando somente pelo delivery, Ricardo aceita encomenda todos os dias e os clientes podem pedir para entregar ou retirar na Rua Alexandre Faráh, 188, Bairro Amambai.

Quem quiser conhecer o trabalho e experimentar os panetones, focaccias, coalhadas e outros produtos, o perfil dele no Instagram é @rij.gourmet

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