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Sabor

Surpresa em restaurante é comer Brasil de dia e Peru de noite

No Brasil há mais de 10 anos, Yonel Guzman se uniu ao irmão, Ronal, para servir receitas peruanas na Capital

Aletheya Alves | 06/01/2023 06:50
Ceviche clássico peruano é um dos principais pratos noturnos. (Foto: Divulgação)
Ceviche clássico peruano é um dos principais pratos noturnos. (Foto: Divulgação)

Quem passa durante o almoço por um restaurante na Rua Eduardo Santos Pereira não imagina que no outro turno os pratos se transformam completamente. Criado por um peruano, o espaço serve buffet brasileiro e prato feito de dia, mas pela noite a surpresa vem com a premiada culinária internacional peruana.

Há mais de 10 anos no Brasil, Yonel Guzman conta que a união das duas cozinhas veio em 2022 com a chegada de seu irmão, o chef Ronal Guzman. Antes disso, o proprietário já trabalhava no ramo alimentício em Campo Grande, mas se dedicava à parte administrativa.

“Eu tinha uma sociedade com uma amiga que cozinhava muito bem, mas era só de comida tradicional brasileira. Deu bastante certo, mas ela acabou sozinha e só eu fiquei”, conta Yonel. Ainda assim, a ideia era seguir apenas com a culinária brasileira no Colher de Pau, mas observando a escalada da culinária peruana e somando seu gosto pelas receitas de casa, ele teve a ideia de convidar seu irmão.

Durante o almoço, restaurante serve comida tradicional brasileira. (Foto: Henrique Kawaminami)
Durante o almoço, restaurante serve comida tradicional brasileira. (Foto: Henrique Kawaminami)
Restaurante é simples, mas se transforma entre o dia e a noite. (Foto: Henrique Kawaminami)
Restaurante é simples, mas se transforma entre o dia e a noite. (Foto: Henrique Kawaminami)

Formado no Peru, Ronal aceitou vir ao Brasil e desde então começou a pensar com Yonel sobre como elaborar um menu tradicional. “Hoje, a culinária peruana é uma das mais premiadas do mundo, mas mesmo assim ainda há resistência em conhecer. Por isso deixamos a comida brasileira de dia e de noite colocamos a culinária peruana e japonesa”, detalha Yonel.

Vendo a comida como parte importante da sua história, o empresário explica que trazer as receitas para Campo Grande também é um sonho. “A comida faz parte da história de um País, ela é como a música que te leva, te preenche. Então você tem as memórias de infância, tem esse carinho e trazer nossa comida para cá tem essa importância”, diz.

Com a união dos estilos no restaurante, Yonel relata que a aceitação do público tem sido boa. Mas, ainda assim, o principal objetivo é fazer com que mais pessoas conheçam o Peru através dos ingredientes.

Trilogia Peruana reúne pratos diferentes em um só para degustação do cliente. (Foto: Divulgação)
Trilogia Peruana reúne pratos diferentes em um só para degustação do cliente. (Foto: Divulgação)
Causa Releña é um dos pratos mais antigos do Peru. (Foto: Divulgação)
Causa Releña é um dos pratos mais antigos do Peru. (Foto: Divulgação)

No menu do almoço, o espaço oferece opção de self service a R$ 29,90 e prato por quilo a R$ 50. Já de noite, há pratos tradicionais peruanos e até rodízio de sushi.

Como entrada, por exemplo, o ceviche clássico peruano feito com tilápia perfumada com coentro, pimenta, molho tigre, batata chips e milho chullpi custa R$ 37,90.

Entre os pratos principais há o lomo saltado por R$ 45,90 com carne em cubos com tempero peruano, flambado em alta temperatura com cebola roxa, tomate e finalizado com shoyu. É acompanhado de batata rústica e arroz branco.

Outra opção que o proprietário destaca é a trilogia peruana, por R$ 75. Nela, o cliente recebe um arroz com marisco, ceviche clássico e chicharrón de pescado. Além destes pratos, também há sobremesas típicas como o clássico alianza lima, um arroz doce com doce de milho roxo feito com damasco, uva passa e figo, por R$ 30.

Funcionando de segunda a sábado, o restaurante fica na Rua Eduardo Santos Pereira, número 322.

Yonel é o responsável pelo restaurante. (Foto: Henrique Kawaminami)
Yonel é o responsável pelo restaurante. (Foto: Henrique Kawaminami)

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