Usada na decoração drinks, carambola é rica em antioxidantes
Apesar de nutritiva, a fruta não pode ser consumida por pessoas com problemas renais, alerta nutricionista
O consumo regular de frutas traz inúmeros benefícios para a saúde, principalmente por serem uma fonte rica em diversas vitaminas, além de auxiliarem no fortalecimento do sistema imunológico, metabolismo e na saúde em geral.
Neste sábado (27), o Lado B perguntou aos leitores com qual frequência costumam consumir frutas, e a maioria (60%) respondeu que consomem sempre, 24% de vez em quando, 11% raramente e 5% nunca.
Para ajudar os leitores a inserirem frutas na alimentação de forma criativa, além de trazer informações sobre os benefícios de consumir frutas regularmente, o Lado B iniciou há alguns meses a série ‘frutas da estação’.
A fruta de hoje é a Carambola, bastante conhecida por seu formato de estrela, que dá um charme na hora de decorar pratos e drinks.
Segundo a nutricionista Juliana Aime, a carambola é uma fruta rica em vitaminas antioxidantes, como a vitamina C, por esse motivo ela é ótima para o fortalecimento do sistema imunológico e também auxilia na absorção de ferro.
No entanto, a profissional alerta que, apesar de ser bastante nutritiva, a fruta não pode ser consumida por pessoas que possuem problemas renais, pois possui uma toxina chamada caramboxina.
“Pessoas que possuem função renal normal conseguem eliminar [a toxina] tranquilamente, mas pacientes renais não conseguem, fazendo com que essa toxina fique por mais tempo no sangue podendo causar muitos problemas e até a morte”, alerta a nutricionista.
Na culinária, a carambola pode ser consumida in natura e também no preparo de geleias, compotas e suco. Por ter um formato bastante peculiar, de estrela, ela é muito utilizada para decorar pratos de sobremesa e drinks. Confira abaixo algumas receitas ensinadas pela chef de cozinha Dani Costa.
Chutney de Carambola
Ingredientes:
- 08 carambolas tamanho grande maduras picadas
- 01 maça picada
- ½ xícara de vinagre, que pode ser tinto ou de maçã
- ½ xícara de açúcar refinado
- ½ xícara de água
- 1 pedaço de gengibre
- 1 cebola roxa
- 1 dente de alho picado
- ½ colher de sopa de sal
Modo de preparo
- 1. Descasque e corte em cubos de um centímetro as carmbolas e a maçã. Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Descasque e rale o gengibre fresco (se preferir, pique bem fininho)
- 2. Transfira todos os ingredientes para uma panela, junte o açúcar, o sal,o vinagre e a água e misture. Leve para cozinhar em fogo médio
- 3. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, regue com um pouco mais de água e misture. O chutney ainda deve ficar com um pouco de caldo, pois irá endurecer quando esfriar
- 4. Passados os 40 minutos, desligue o fogo. Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com fechamento hermético, e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frios, tampe e leve para a geladeira
- 5. Se preferir faça um dia antes, pois ele pode ser conservado por até 3 semanas
Mousse de Carambola
Ingredientes:
- 10 carambolas sem sementes picadas
- ½ xícara de água
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água fria
- 1 lata de água quente
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 1 carambola pequena em fatias para enfeitar
Modo de Preparo:
- 1. Bata no liquidificador a carambola com a ½ xícara de água até misturar bem
- 2. Em uma panela, leve ao fogo baixo com o açúcar, por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando até obter ponto de quase geleia
- 3. Reserve 6 colheres (sopa) para cobrir. No liquidificador, coloque a gelatina em pó e a água fria, deixando hidratar por 5 minutos
- 4. Junte a água quente e bata por 30 segundos, ou até misturar bem
- 5. Adicione a geleia de carambola, o leite condensado, o creme de leite e bata bem até obter um creme homogêneo
- 6. Distribua em tacinhas, leve à geladeira por 1 hora, cubra com a Geléia de carambolas e enfeite com as fatias da fruta
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