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Sabor

Usada na decoração drinks, carambola é rica em antioxidantes

Apesar de nutritiva, a fruta não pode ser consumida por pessoas com problemas renais, alerta nutricionista

Por Idaicy Solano | 28/07/2024 07:30
Carambola é rica em vitamina C e antioxidantes (Foto: Reprodução/Arquivo)
Carambola é rica em vitamina C e antioxidantes (Foto: Reprodução/Arquivo)

O consumo regular de frutas traz inúmeros benefícios para a saúde, principalmente por serem uma fonte rica em diversas vitaminas, além de auxiliarem no fortalecimento do sistema imunológico, metabolismo e na saúde em geral.

Neste sábado (27), o Lado B perguntou aos leitores com qual frequência costumam consumir frutas, e a maioria (60%) respondeu que consomem sempre, 24% de vez em quando, 11% raramente e 5% nunca.

Para ajudar os leitores a inserirem frutas na alimentação de forma criativa, além de trazer informações sobre os benefícios de consumir frutas regularmente, o Lado B iniciou há alguns meses a série ‘frutas da estação’.

A fruta de hoje é a Carambola, bastante conhecida por seu formato de estrela, que dá um charme na hora de decorar pratos e drinks.

Segundo a nutricionista Juliana Aime, a carambola é uma fruta rica em vitaminas antioxidantes, como a vitamina C, por esse motivo ela é ótima para o fortalecimento do sistema imunológico e também auxilia na absorção de ferro.

No entanto, a profissional alerta que, apesar de ser bastante nutritiva, a fruta não pode ser consumida por pessoas que possuem problemas renais, pois possui uma toxina chamada caramboxina.

“Pessoas que possuem função renal normal conseguem eliminar [a toxina] tranquilamente, mas pacientes renais não conseguem, fazendo com que essa toxina fique por mais tempo no sangue podendo causar muitos problemas e até a morte”, alerta a nutricionista.

Na culinária, a carambola pode ser consumida in natura e também no preparo de geleias, compotas e suco. Por ter um formato bastante peculiar, de estrela, ela é muito utilizada para decorar pratos de sobremesa e drinks. Confira abaixo algumas receitas ensinadas pela chef de cozinha Dani Costa.

Chutney de Carambola

Ingredientes:

  • 08 carambolas tamanho grande maduras picadas
  • 01 maça picada
  • ½ xícara de vinagre, que pode ser tinto ou de maçã
  • ½ xícara de açúcar refinado
  • ½ xícara de água
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 cebola roxa
  • 1 dente de alho picado
  • ½ colher de sopa de sal

Modo de preparo

  • 1. Descasque e corte em cubos de um centímetro as carmbolas e a maçã. Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Descasque e rale o gengibre fresco (se preferir, pique bem fininho)
  • 2. Transfira todos os ingredientes para uma panela, junte o açúcar, o sal,o vinagre e a água e misture. Leve para cozinhar em fogo médio
  • 3. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, regue com um pouco mais de água e misture. O chutney ainda deve ficar com um pouco de caldo, pois irá endurecer quando esfriar
  • 4. Passados os 40 minutos, desligue o fogo. Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com fechamento hermético, e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frios, tampe e leve para a geladeira
  • 5. Se preferir faça um dia antes, pois ele pode ser conservado por até 3 semanas

Mousse de Carambola 

Ingredientes:

  • 10 carambolas sem sementes picadas
  • ½ xícara de água
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 5 colheres (sopa) de água fria
  • 1 lata de água quente
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite
  • 1 carambola pequena em fatias para enfeitar

Modo de Preparo:

  • 1. Bata no liquidificador a carambola com a ½ xícara de água até misturar bem
  • 2. Em uma panela, leve ao fogo baixo com o açúcar, por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando até obter ponto de quase geleia
  • 3. Reserve 6 colheres (sopa) para cobrir. No liquidificador, coloque a gelatina em pó e a água fria, deixando hidratar por 5 minutos
  • 4. Junte a água quente e bata por 30 segundos, ou até misturar bem
  • 5. Adicione a geleia de carambola, o leite condensado, o creme de leite e bata bem até obter um creme homogêneo
  • 6. Distribua em tacinhas, leve à geladeira por 1 hora, cubra com a Geléia de carambolas e enfeite com as fatias da fruta

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