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Sabor

Vovó Soely partiu, mas deixou 25 receitas para adoçar a vida da família

Banca de doces cristalizados guarda história de uma avó que amava adoçar a vida dos fregueses

Thailla Torres | 13/07/2023 08:39
Os docinhos são feitos em Campo Grande, com receitas deixadas por Soely.
Os docinhos são feitos em Campo Grande, com receitas deixadas por Soely.

Há 5 anos, a família de Soely Pleutin não tem mais o seu sorriso. A doceira conhecida na cidade partiu deixando saudade em quem, durante anos, provou da sua alegria e dos seus quitutes. Hoje, 25 receitas de doces deixados por ela são o que acolhe e transforma a vida da família, que deu continuidade ao legado da avó talentosa.

Na Feira Central e no Pátio Central, quem passa pelo estande de doces cristalizados Vó Soely nem sempre se atenta à origem da produção. Mas os docinhos são feitos em Campo Grande, com receitas deixadas por Soely, que um dia resolveu fazer tudo sozinha.

Vó Soely com netos nos braços.
Vó Soely com netos nos braços.

Um dos filhos, Franciscarlos Pleutim, 45 anos, que hoje comanda os negócios ao lado da esposa e do filho, lembra da mãe na cozinha tentando preparar as receitas. “Ela cresceu na fazenda, ela aprendeu ali fazendo um a um, errando e acertando as receitas. Sempre priorizava a qualidade dos ingredientes e com o tempo foi produzindo doces deliciosos”.

Os filhos eram os maiores incentivadores de Soely, que se dedicou à produção e envolveu a família nas vendas. Anos mais tarde, Franciscarlos começou a levar os quitutes cristalizados da mãe para as feiras da cidade. Com o tempo, muita gente foi criando memórias afetivas com os doces de dona Soely.

“Minha mãe era uma mulher incrível, guerreira, sorridente. Ela partiu há cinco anos, mas até hoje as pessoas lembram dela e da sua felicidade. Dar continuidade a essa história é algo muito importante”.

Hoje a família comercializa mais de 25 tipos de doces e a produção é feita por aqui. Do cajuzinho ao doce de abóbora, a receita hoje produzida pela nora tem toque especial deixado por Soely, que sempre foi vaidosa com a aparência dos doces. “E isso sempre encantou todo mundo”, lembra o filho.

O neto Matheus se dedica às vendas dos doces com receita da vovó.
O neto Matheus se dedica às vendas dos doces com receita da vovó.

O neto, Matheus Leza Pleutim, também dá continuidade nas vendas e se sente agradecido por ser a terceira geração envolvida com os doces da avó. “Os doces cristalizados marcaram a infância de muita gente e, por isso, até hoje faz o maior sucesso”, ressalta o neto.

Quem quiser experimentar os doces da Vó Soely, as vendas são feitas na banca 69 da Feira Central de quarta a domingo, e no shopping Pátio Central de segunda a sábado.

Confira a galeria de imagens:

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